Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Леонид Зорин. Декабристы.

http://dekabrist.mybb.ru/viewtopic.php?id=3173

1967 года текст - и это сразу, сразу чувствуется по сравнению с современным опусом Яхонтовой. Из явной альтернативки - только то, что Пестель уже в 1820 году полковник, а больше махровой травы вообще нет.
Даже и человекообразно: живые голоса, неплохо стилизованные под эпоху, неочевидные эпизоды и герои (внезапный полковник Булатов, вполне внятный), сцены - Никита и Пестель спорят за Русскую Правду-Конституцию, Ростовцев у Николая, следствие изрядно представлено (дворцовые допросы, очные Пестеля и Никиты Муравьева, Пестеля и Поджио, расклад про 13 пальцев и поручение князю Барятинскому).
В общем, тут уже можно, не глумясь, просто посетовать, что это неплохой текст с более-менее живыми людьми, но все с тем же хрестоматийным раскладом: железобетонный Пестель, у которого ни сомнений, ни слабостей, а одна революционная стойкость. Да, считал - и насчитал 13, на пальцах толькол не показывал. Да, убивать должны стоящие вне общества - только жертвовать ими не надо. И на следствии он весь такой несломленный-несломленный. Но все-таки не окончательно картонный, уже хорошо.
И в финале опять бредящий Муравьев, это тоже что ли фанон такой?
Tags: декабристы, книги, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment