Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Рейтинг неубиваемого:)

За годы практически полной заброшенности дачи на ней внезапно немало сохранилось и выжило:) Летом дача стоит вся в цветочках, даже если там вообще ничего не делать - потому что на ней плодятся и размножаются самосевом люпины и рудбекия, в траве растет усохшая до земляники, но живучая и растущая теперь везде клубника. Девичий виноград слился за годы в объятиях с малинником, я их семейный союз расторгла и виноград порубала, посмотрим, может быть малине станет легче.
И две делянки ирисов - толстенные корни торчат на поверхность, живут и живут себе.
Аллея берез на 8 сотках - это таки перебор, внезапно до меня дошло, чего крыжовнику и жимолости в тени берез так хреново - ну потому что это березы, они жрут. Однако ничего, кусты живут, и даже плодоносят как-то, и яблони в двух-трех метрах от этих берез тоже уже смирились и даже какие-то яблоки регулярно выдают. Зато под ними плантация подберезовиков.
Помимо двух задокументированных кустов пиона обнаружилось еще четыре - их никто не сажал:) Рыжий лилейник захватил территорию с метр, был рассажен где попало. Когда я снова перестану заниматься дачей - там будут люпины, рудбекия и лилейник рыжий дачный.
...Вообще, конечно, вот она - семейная память предков на своей шкуре: в тени берез садиком с расстоянием метра в подтора-два растут три яблони, груша и слива. Вообще так не сажают, не выживет и подохнет - ничо, выжило, не подохло, но сделать с этими двадцатилетними яблонями и нищасной грушей между ними уже ничего нельзя, ни рассадить, ни урезать.
На компостной куче зачем-то растет терн - качественный такой, большой, цветет весь. И плодоносит лучше всего на участке. Зато цветет (красивей, кстати, соседней сливы, у него тычинки черные, а у сливы какие-то невнятно белесые).
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments