Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Семейная переписка Пестелей.

Семейная переписка Пестелей.
Собственно все, что необходимо про нее знать, сказано в предисловии, вот тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska1.htm

А я вот о том, какой огромный труд вложен в то, что сейчас выкладывается в сеть и как прекрасны люди, которые этим занимаются. Труд многих людей: тех кто копировал это в архивах, тех кто переводил (а переписка на нескольких языках, часть, например, написана рукописной немецкой готикой - нет, вы не хотите этого даже видеть!). Но просто переписать и перевести - это ведь только начало дела, переписку ведь нужно откомментировать, чтобы объяснить читателю, кто все эти люди? чтобы окно в тот мир открылось, нужно, чтобы все эти имена, все эти упоминающиеся дяди, тети, дедушки, бабушки, учителя, друзья семьи, адреса, обстоятельства - были объяснены и откомментированы. И иногда приходится тратить несколько часов на одно слово (потому что, скажем, это написанное неудачным почерком географическое название, и в несколько голов приходится гадат, что имелось ввиду). А иногда перелопатить несколько томов, чтобы найти конкретного человека, угадать его по какому-нибудь пару раз упомянутому домашнему прозвищу. Или просидеть неделю в архиве в другом городе. Или просто - любить этих людей и столько про них думать, то какие-то вещи начнут открываться сами собой, и загадки расскрываться, а паззлы складываться.
И все это не за плату, потому что этот конкретный труд, к величайшему сожалению, материально вряд ли когда-то будет оплачен. А вот просто, потратить изрядный кусок себя, своего времени, своего мозга, своей жизни - и так годами (это ведь труд нескольких лет!) - для того, чтобы открыть это окно и для себя - и для других. Для того, чтобы можно было почитать файл - и погрузиться, и услышать живые голоса людей той эпохи, и убедиться в том, что Пестель - не картонный железный революционер, думающий только о революции, а живой человек, с чудесными папой и мамой, с бабушками и дедушками, с братьями, сестрой, кузенами и кузинами, с неудачными романами, проблемами по службе, чувством юмора, мозгом, эмоциями... За всеми этими голосами, которые мы слышим, за всеми этими людьми, которые к нему пишут - складывается вполне ясный и живой образ их адресата, такой яркий, что раз поймав его и увидев, больше никогда в картонного революционера не поверишь.
И, разумеется (или не разумеется? всякое бывает и переписка бывает про разное) - это история о любви. О семейных ценностях, как ни глупо это сейчас звучит, о человеке, которого очень любят его родные - и которые сам очень-очень любит своих родных. История про хороших и очень разных людей.
Это вот кусочек, который я сегодня выкладываю:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska2.htm
это самое начало истории. Бог даст - и последуют продолжения - до самого конца. Бог даст и труд будет завершен (хотя такие труды никогда не завершаются, всегда могут всплыть какие-то новые подробности и интересности). И... на самом деле если последние страницы будет больно читать, потому что уже сроднился с этим людьми, потому что они больше не строки на мониторе, а живые и настоящие - и невыносимо знать, чем все закончится - то, наверно, цель будет достигнута.
Вот. А этот кусочек - он о живых мальчишках, об их папе и маме, и бабушке, о том как один другого таскает за собой за руку слишком быстро, о том, что они "репки, капустки и морковочки"...
И еще об одном из уроков, полученных Павлом Пестелем от отца:
"Нет счастья, равного тому, которое сравнится с освобождением угнетенного".
Мальчику - сколько там, десять? одиннадцать? Хорошо запомнил.

В общем вот, и спасибо огромное тем, кто это сделал и будет делать дальше!
Tags: #Пестель, #декабристы, Пестель, декабристы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments