Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

А вот вопрос к знатокам фортепианной музыки.

Le nouvelliste здесь получается, но вообрази, как содержание отвечает названию: в одном номере напечатан концерт Фильда, и то один из худших, 4-й; признаюсь, кроме Листа, которого я недостоин понимать, большая часть, каковы Тальберг и самый Дрейшок, как мне кажется, только фигляры. Трудности у них, конечно, доселе небывалые, des tours de force, но пения и чувства мало. При всем том новая школа называет старую - perrucue. Посмотрим, кто кого переживет!

"Нувеллист" - это русский нотный журнал, выходил с 1840 года, назывался между прочим вот ровно "Нувеллист", а не Le nouvelliste .
Но я вот к чему - а что за две школы-то? "perrucue" - видимо новые музыканты намекают на восемнадцативечные парики, старичье, типа? Но ок, хорошо, Тальберг, Драйшок и Фильд - это новая школа, а кто тогда старая? (я-то вообще про всех трех узнала вот сейчас из википедии, я тут только Листа опознаю твердо:))
(между прочим, он пальцеломное-то любит при этом).

(Со страшной силой. Читая Марию Казимровну приходится периодически лазать на родовод и прочие места, выясняя всех знакомых про которых она сплетничает, а читая Алексея Петровича - приходится осваивать историю музыки и кучу разного естественного-научного, от первых опытов с фотографией до счетной машины Бэббиджа. Мозг начинает вскипать довольно быстро.)
Tags: Юшневские, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments