Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Юшневские и атмосферное электричество.

"Одно, что еще дает силы все переносить, это мое здоровье, которое редко мне изменяет, за исключением припадков, которые проходят, так сказать, хотя и без врачебных пособий. Таковы припадки геморроидальные и нервические, бывающее чаще зимою. Последние приписываю климату, избытку электричества, которого напряженность здесь чрезвычайна . Во время здешних морозов, доходящих до 38° Реомюра, при необыкновенной сухости воздуха, мы бываем изолированы. По крайней мере, я так себе это объясняю. Земля, превращенная в толстый слой непроницаемого льда, перестает быть проводником. Когда мы еще были в Петровском заводе, случился вот какой опыт: взявшись за кондуктор машины и не изолируясь, человек издавал искры и пальцами зажигал спирт. Случалось, что ртуть в продолжении двух недель бывала в ковком состоянии. При всем том это еще чуть не Италия сравнительно с другими местами, лежащими более к северу-востоку Сибири. "

38 по Реомюру - это -48 по Цельсию. Ртуть застывает при -39. Пипец климат.
...И блин, где-то же был очень похожий пассаж у Бестужева, только я никак не помню - в письмах или в статье? Про геморрой от избытка электричества?

...И кто все-таки этот человек, который издавал искры?:)) то есть у меня есть глюки, но вообще - любопытно:))
Картинка для отвлечения внимания, про 18 век, но все равно про туда же, опыт тот же самый по сути - чувака подвешивают, заряжают, и потом он испускает искры из пальцев :)
Image_154.png
Tags: Юшневские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments