Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Юшневские и атмосферное электричество.

"Одно, что еще дает силы все переносить, это мое здоровье, которое редко мне изменяет, за исключением припадков, которые проходят, так сказать, хотя и без врачебных пособий. Таковы припадки геморроидальные и нервические, бывающее чаще зимою. Последние приписываю климату, избытку электричества, которого напряженность здесь чрезвычайна . Во время здешних морозов, доходящих до 38° Реомюра, при необыкновенной сухости воздуха, мы бываем изолированы. По крайней мере, я так себе это объясняю. Земля, превращенная в толстый слой непроницаемого льда, перестает быть проводником. Когда мы еще были в Петровском заводе, случился вот какой опыт: взявшись за кондуктор машины и не изолируясь, человек издавал искры и пальцами зажигал спирт. Случалось, что ртуть в продолжении двух недель бывала в ковком состоянии. При всем том это еще чуть не Италия сравнительно с другими местами, лежащими более к северу-востоку Сибири. "

38 по Реомюру - это -48 по Цельсию. Ртуть застывает при -39. Пипец климат.
...И блин, где-то же был очень похожий пассаж у Бестужева, только я никак не помню - в письмах или в статье? Про геморрой от избытка электричества?

...И кто все-таки этот человек, который издавал искры?:)) то есть у меня есть глюки, но вообще - любопытно:))
Картинка для отвлечения внимания, про 18 век, но все равно про туда же, опыт тот же самый по сути - чувака подвешивают, заряжают, и потом он испускает искры из пальцев :)
Image_154.png
Tags: Юшневские
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments