Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Семейная переписка Пестелей.

Ну вот, на страничке положен еще кусок переписки Пестелей.
О том, что это такое, зачем и почему - читать вот тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska1.htm
А вот тут:
http://lubelia.livejournal.com/1275583.html#comments - я писала о том, как круты люди, которые все это делают:)
А вот сейчас новый кусок:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska3.htm
... Об этом я тоже тут написала, но напишу еще раз: это такие письма, из разряда личных драгоценностей, которые, наверно, у каждого из нас есть. Они непонятны, тусклы и неинтересны тому, для кого не освещены любовью: ну какие-то старые записочки. Бабушка что-то пишет, тетка что-то пишет, учитель выговоры делает... папа пишет из Сибири - но не сказать, чтоб много и красочно рассказывает про Сибирь, он вообще в отличие от бабушки, никаких пейзажных красот не описывает... Это не сказать чтоб яркие исторические документы, говорящие нам об эпохе (хотя об эпохе они говорят, и любопытные подробности тут есть).
Но зато они они очень ярко и предельно внятно рассказывают о Павле Пестеле. Причем вот - намеками и штрихами о том, каким он был в детстве (судя по всему, далеко не идеальным подростком был... ну а кто идеальный?:)), более внятно - о том, что именно в детстве вкладывалось родителями и учителями в его голову ("Ищите всегда, мой друг, счастье в себе самом и знайте, что можно стать счастливым, лишь исполняя все, что Провиденье нам предписывает. Лишь когда вы будете довольны собой, и все, кто вас окружает, будут довольны вами, лишь тогда вы сами будете счастливы")... И как-то вот совсем внятно (ну во всяком случае для меня это именно так) - о взрослом Павле. Который все это хранит. Который привез из Германии всю эту пачечку - в том числе и письма, адресованные не ему, а младшим братьям. И потом так и таскает ее за собой, до последнего, до Линцов. Пачечка растет, но вот все вот это, детское - не выкидывается. Это драгоценность, это то, что составляет кусок его самого, потому что он не сам по себе, он часть своей семьи. Потому что вся эта история - она не про одного человека, она про всех Пестелей разом, и вот любовь к одному из них - высвечивает все вот эти тексты, как огромную ценность, потому что это он тоже.
Ну потому что это все - о любви, о том, как можно любить человека, убитого почти двести лет назад (190, круглая дата скоро:( ) - и поэтому вот эта, оставшаяся в архивах, его часть - невероятно важна и нужна. Любовь вообще никогда не перестает и сильна как смерть - смерть, она вон когда была, а любовь до сих пор продолжается.

А еще вот тут:
http://fredmaj.livejournal.com/338988.html?mode=reply#add_comment
Немножко о судьбе остального в этой пачке, вдруг кто не читал?

(Ну и помимо вот этот льющегося света и воздуха - как из окна, там есть и просто масса любопытных штрихов и цитат. Иван Борисович в Кяхте и китайцы, которые показывают ему фейерверк днем ("это так по-китайски"... ыыыы, пятьдесят лет спустя Мария Казимировна про Кяхту вот ровно таким же тоном будет писать:)), княгиня Репнина, у которой только что умерла дочь (а через несколько месяцев она окажется в Вене, и там-то познакомится с молодым врачом Фридрихом Гаазом, которого увезет за собой в Россию).
Или просто - вот такая немецкая гимназия, которая благополучно существует с 1529 года по нынешней день:
https://de.wikipedia.org/wiki/Gelehrtenschule_des_Johanneums - на том же месте и в сущности мало меняясь.
И дивная чья-то графомань на прибытие Ивана Борисовича в Омск - тоже ведь Поль сохранил!
...В общем, помимо света и воздуха, в это окно далетают морские брызги и тополиный пух, видны и Питер, где спускают на воду корабль, и Кяхта, где происходят китайские фейерверки, и Дрезден, и церковь, в которой братья причащаются впервые (и опять-таки Поль хранит листочек с "Исповеданием веры"... так он в бумагах следственного комитета и лежит ведь, пока ему выносят приговор...).
В общем, окно открыто, можно разглядывать:)
Tags: Пестель, декабристы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments