Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Новости двухсотлетней давности про Юшневского и Волконского.

Архивное открытие, которое, конечно, не хрена не открытие, но вставило меня очень.
Почему-то я думала, что Волконского нет в момент смерти Юшневского - на похоронах он есть, а вот в момент смерти не упоминается. Ну с другой стороны у нас есть только один рассказ очевидца - Сутгофа, тоже неопубликованный, он там подробно пишет о смерти и похоронах Вадковского и упоминает там Персина, чету Трубецких, братьев Поджио и Вольфа - Волконского не упоминает. Почему-то я исходя из него думала, что Сергея Григорьевича там и нет. И Алексей Петрович еще с Трубецким внезапно меняется местами у гроба - Трубецкой стал первым, а А.П. его, видимо, как-то оттеснил назад и взялся нести сам впереди (и Трубецкой потом жалуется, что медленно шли, руки ему оттянуло, а Алексею Петровичу показалось, что шли слишком быстро). И Волконского там Сутгоф по-прежнему нигде не упоминает.
А вот зато неопубликованное письмо Марии Казимировны к брату Юшневского Семену. Самое первое после смерти мужа, от февраля 1844, залитое слезами до того, что нескольких слов я не разобрала, буду просить помощи опытных товарищей. "И упал на руки Вольфу и Волконкому".

Все хорошо, вот же, есть он там. Вообще у Алексея Петровича идеальная смерть, ровно как он и хотел - быстрая, без мук и угасания. В церкви, во время чтения Евангелия, и на руках двух ближайших друзей - и сразу вслед за только что ушедшим. И первым, потому что без Мари он бы не протянул нисколько, она сильнее.
И с вероятием где-то есть и рассказ самого Волконского, когда-нибудь и он отыщется.
Tags: Юшневские
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments