Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще внезапное обновление. Письма Ентальцевой.

Вот:
http://kemenkiri.narod.ru/Ental.pdf

Письма Ентальцевой, Москва 57-58 годы. Во-первых, тут есть сама Ентальцева - а ведь про нее вообще очень, очень мало. Она там видна, живая.
Во вторых - тут есть все семейство Волконских, у которых вот прямо сейчас все и происходит - зять Молчанов портится-портится, потом его признают сумасшедшим, а потом - через несколько довольно тяжких месяцев - он умирает. И Ентальцева почти каждый день с ними, и, видимо, в качестве хоть какого-то выдоха - подробно рассказывает Пущину. История очень печальная. (Ентальцевой, у которой муж скончался как-то похоже, она отдельно доставляет, ну и всем, у кого есть опыт ухода, например, за безнадежным постинсультником - тоже несказанно доставит).
Там есть во весь рост Сергей Григорьич. Про Молчанова он выражается максимум так: "Он человек нечистый, но Бог ему судья". Там есть во весь рост мама Мария Николавна и ее дочь Нелли.

Параллально там есть пьяная московская прислуга, Мария Казимировна, которая из Киева зазывает Ентальцеву к себе, там есть новоиспеченные супруги - Пущин и Фонвизина... в общем, там реально много всего. Трезво понимаю, что вычитывать я это все буду до скончания века, потому что Пестелей-Юшневских-Зерентуя мне более чем, поэтому кладу вот ровно в пдф, как есть.
Спасибо Мыши, которая это принесла на хвосте:)
Tags: Волконский, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments