Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще внезапное обновление. Письма Ентальцевой.

Вот:
http://kemenkiri.narod.ru/Ental.pdf

Письма Ентальцевой, Москва 57-58 годы. Во-первых, тут есть сама Ентальцева - а ведь про нее вообще очень, очень мало. Она там видна, живая.
Во вторых - тут есть все семейство Волконских, у которых вот прямо сейчас все и происходит - зять Молчанов портится-портится, потом его признают сумасшедшим, а потом - через несколько довольно тяжких месяцев - он умирает. И Ентальцева почти каждый день с ними, и, видимо, в качестве хоть какого-то выдоха - подробно рассказывает Пущину. История очень печальная. (Ентальцевой, у которой муж скончался как-то похоже, она отдельно доставляет, ну и всем, у кого есть опыт ухода, например, за безнадежным постинсультником - тоже несказанно доставит).
Там есть во весь рост Сергей Григорьич. Про Молчанова он выражается максимум так: "Он человек нечистый, но Бог ему судья". Там есть во весь рост мама Мария Николавна и ее дочь Нелли.

Параллально там есть пьяная московская прислуга, Мария Казимировна, которая из Киева зазывает Ентальцеву к себе, там есть новоиспеченные супруги - Пущин и Фонвизина... в общем, там реально много всего. Трезво понимаю, что вычитывать я это все буду до скончания века, потому что Пестелей-Юшневских-Зерентуя мне более чем, поэтому кладу вот ровно в пдф, как есть.
Спасибо Мыши, которая это принесла на хвосте:)
Tags: Волконский, декабристы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments