Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Переписка Пестелей. Обновления.

Значительно дополнены комментариико второй части, вот этой:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska3.htm
Очень, очень рекомендую в них заглянуть! Там, например, обновлена биография прекрасного учителя Зейделя (который чем-то страшно напоминает Хлестакова) - там такие любопытные новые подробности!
А еще там появились (благодаря прекрасной Истарни... ну там много благодаря ей, но вот это - в особенности!) вот такие визуализации (даю ссылки прямо вот сюда:
https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/9416713.18/0_116e7c_17845917_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/9416713.18/0_116e7d_e4dd047e_orig
это карта Дрездена с отмеченными адресами ряда действующих лиц.
И вот еще:
https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/9416713.18/0_116e7e_dff0a61d_orig - тут вот прямо с фотографией дома, где жила бабушка Пестеля, Анна Крок (а с вероятием какое-то время и они с братом).
Вот ведь - события двадцатого века от того Дрездена двухсотлетней давности мало что оставили. Но вот - дом стоит.
И вот еще примерно такая же штука с картой Гамбурга:
https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/9416713.18/0_116dbf_907a810a_orig
Вот Гамбург с тех времен, как я понимаю, как раз не слишком изменился - то же озеро с теми же лебедями, та же гимназия Йоаннеум, которая с 1529 года в том же здании так и сидит, и по прежнему - гимназия.
(Я же говорю, эта переписка - открытое окно... и там виды меняются, все время что-то новенькое происходит и периодически даже влияет на происходящее здесь:)

И второе обновление, основное:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska4.htm - выложена третья часть переписки, письма за 1809-1811 год. Промежуточное время - в Германии отучился, побыл в Москве, поступил в Пажеский корпус.
Прекрасные письма учителей - они говорят не только об учителях, но и об ученике. Внезапный Джаксон (который возможно именно оттуда и возникает в Пире - в эти годы он учит Павла, а потом препадает в Лицейском благородном пансионе, возможно ровно оттуда у Пушкина и всплывает фамилия:). Прекрасная мама которая вьет гнездо на голове (возможно даже за дело:) - "Хорошо, если бы ты мог извлечь из них убеждение, что не все то является мелочью, что мелочью кажется, и что для человека твердых принципов, стремящегося к добру, каждый шаг и каждое слово имеют значение и смысл..."
Ну и вообще - прекрасные все и много всех (Бутурлин вот.. только недавно читала у него описание их старого огромного дома, который не выжил в московском пожаре - а вот оказывается знакомы с Пестелями). Огромный мир, из которого всплывают все новые подробности и новые картинки.
В общем вот, и спасибо огромное тем, кто это делает и помогает делать!
Tags: Пестель, декабристы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment