Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Переписка Пестелей. Обновления.

Значительно дополнены комментариико второй части, вот этой:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska3.htm
Очень, очень рекомендую в них заглянуть! Там, например, обновлена биография прекрасного учителя Зейделя (который чем-то страшно напоминает Хлестакова) - там такие любопытные новые подробности!
А еще там появились (благодаря прекрасной Истарни... ну там много благодаря ей, но вот это - в особенности!) вот такие визуализации (даю ссылки прямо вот сюда:
https://img-fotki.yandex.ru/get/49312/9416713.18/0_116e7c_17845917_orig
https://img-fotki.yandex.ru/get/57296/9416713.18/0_116e7d_e4dd047e_orig
это карта Дрездена с отмеченными адресами ряда действующих лиц.
И вот еще:
https://img-fotki.yandex.ru/get/52085/9416713.18/0_116e7e_dff0a61d_orig - тут вот прямо с фотографией дома, где жила бабушка Пестеля, Анна Крок (а с вероятием какое-то время и они с братом).
Вот ведь - события двадцатого века от того Дрездена двухсотлетней давности мало что оставили. Но вот - дом стоит.
И вот еще примерно такая же штука с картой Гамбурга:
https://img-fotki.yandex.ru/get/61897/9416713.18/0_116dbf_907a810a_orig
Вот Гамбург с тех времен, как я понимаю, как раз не слишком изменился - то же озеро с теми же лебедями, та же гимназия Йоаннеум, которая с 1529 года в том же здании так и сидит, и по прежнему - гимназия.
(Я же говорю, эта переписка - открытое окно... и там виды меняются, все время что-то новенькое происходит и периодически даже влияет на происходящее здесь:)

И второе обновление, основное:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepiska4.htm - выложена третья часть переписки, письма за 1809-1811 год. Промежуточное время - в Германии отучился, побыл в Москве, поступил в Пажеский корпус.
Прекрасные письма учителей - они говорят не только об учителях, но и об ученике. Внезапный Джаксон (который возможно именно оттуда и возникает в Пире - в эти годы он учит Павла, а потом препадает в Лицейском благородном пансионе, возможно ровно оттуда у Пушкина и всплывает фамилия:). Прекрасная мама которая вьет гнездо на голове (возможно даже за дело:) - "Хорошо, если бы ты мог извлечь из них убеждение, что не все то является мелочью, что мелочью кажется, и что для человека твердых принципов, стремящегося к добру, каждый шаг и каждое слово имеют значение и смысл..."
Ну и вообще - прекрасные все и много всех (Бутурлин вот.. только недавно читала у него описание их старого огромного дома, который не выжил в московском пожаре - а вот оказывается знакомы с Пестелями). Огромный мир, из которого всплывают все новые подробности и новые картинки.
В общем вот, и спасибо огромное тем, кто это делает и помогает делать!
Tags: Пестель, декабристы
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment