Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

К удовольствию слона водка неудобна, понеже некрепка.

У Анны Иоанновны был зверинец.

И в 1737 году туда из Ирана привезли слона. В Петербург.

"На корм слону полагалось в год «корицы, кордамону, мушкатных орехов — по 7 фунтов 58 золотников каждого сорта, шафрану — 1 фунт 68 золотников, сахару — 27 пудов 36 фунтов 4 золотника, пшена сорочинского (риса. — И. К.) —136 пудов 36 фунтов, муки пшеничной — 365 пудов, тростника сухого — 1500 пудов», а также 40 ведер виноградного вина и 60 ведер водки. Постоялец был разборчив в напитках, и однажды «слоновый учитель» пожаловался, что водка «к удовольствию слона не удобна, понеже явилась с пригарью и не крепка».

Вообще, водка обоим - и слоновьему учителю и слону была явно соверешнна необходима, потому что он также жаловался на то, что петербургская публика (а в основном солдатня из Преображенского и Семенновского, элитные части, ага), и его и слона избивала несколько раз на прогулках. В итоге по гвардии специально объявили указ: "об объявлении обывателям с подпискою о неучинении помешательства слоновщику в провожании слона".
Этот слон участвовал в маскараде, сопровождавшей шутовскую свадьбу в Ледяном доме.
А потом, а потом!!! Потом, в 1741 году в Питер привезли аж 14 слонов. И у них, у слонов, случился некоторый кризис:
«Вскоре после прибытия слоны начали буйствовать, осердясь между собою о самках, а некоторые сорвались и ушли. 16 октября Ага-Садак донес, что утром три слона сорвались и ушли, из которых двоих скоро поймали, а третий пошел сквозь сад, изломал деревянную изгородь и прошел на Васильевский остров и там изломал чухонскую деревню и только там был пойман».

Вот живешь ты спокойно в своей чухонской деревне на Васильевском острове... И тут к тебе является слон.
Tags: 18 век, рассказы бабушки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments