Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

18 век, историография, некоторые впечатления.

В порядке подготовки к "Делу и слову" зачитала некоторое количество литературы и хочу поделиться впечатлениями чисто от книжек (не от эпохи:).
Итак, если идти очевидным путем и читать биографии персонажей - на нас неизбежно выйдут книжки историка И.В.Курукина - и вот я две из них прочла и в несколько заглянула - и всячески его рекомендую.
У него выходили ЖЗЛовские книги про Анну Иоанновну, Анну Леопольдовну, Волынского, Бирона + он принимал участие в "Повседневной жизни русского кабака" и "Повседневной жизни тайной канцелярии".
И это реально очень хорошие книги, потому что во-первых видно, что автор любит эпоху и всех этих людей, во-вторых у него нет никаких тараканов и вообще дополнительных идей в голове - вот что в архивах находится, о том и пишет:) Иногда выходит страшно, иногда увлекательно, как роман Дюма, иногда - наверно вообще единственно верно. Например, о тайной канцелярии он пишет очень скучно: со статистикой, со списками служащих, анкетными данными и биографиями заплечных дел мастеров, зарплатами и т.д. - то есть всей объективной информацией, которую можно извлечь из делопроизводства. Без малейшего смакования ужасов, пыток и прочих радостей.
(К вопросу о статистеке и вообще скучных вещах - некоторым настоятельно прям рекомендую заглянуть в главы биографии Волынского, посвящанные его проекту развития конных заводов в России:).

После чего я сунула нос во второго историка, который тоже занимается ровно той же эпохой и у него тоже есть книги и про 30-40 годы 18 века, и про Елизавету, и про политический сыск - Е.В. Анисимов.
В общем вот тут, увы - отказать.
Пишет много более невнятно и при этом не отказывает себе в клубничке, сальностях и прочих ээ... "популяризаторских" приемах. Биографию Елизаветы Петровны я не смогла - уж больно много автор медитирует на ее прелести и больно много занимается телепатией.
Какую-нибудь "Дыбу и кнут" - я просто даже и читать не буду, подозреваю, что пыточные процессы он описывает примерно в том же стиле, нафиг-нафиг, я лучше статистику от Курукина почитаю.
Зато Анисимов - составитель сборника мемуаров по 18 веку, который читать стоит:)

И совсем в сторону - оказывается у Ю. Нагибина есть аж две повести про В.К. Тредиаковского. Одна - про первую жену в Астрахани (тут я что-то не смогла, потому что там какая-то очень советская жена и советская коллизия:), другая - "Остров любви" - вот ровно про Ледяной дом, и она, кстати, неплоха, даже, пожалуй, и порекомендую. Там по крайней мере внятный и стройный сюжет на эту тему, с началом, завершением и смыслом, местами смешно, местами анахронизмы, но смысл налицо. Ну и язык у Нагибина хороший.
Tags: 18 век, Тредиаковский, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment