Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Еще одна прекрасная пьеса про декабристов

https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.theatre-library.ru%2Ffiles%2Ft%2Ftitov_yuriy%2Ftitov_yuriy_1.doc&name=titov_yuriy_1.doc&lang=ru&c=5821d8b9061f

Она удалена (туда ей и дорога), но яндекс-то все сохраняет... Там внезапно Юшневский, поэтому она на меня и вышла.
Юшневскицй внезапно в северном обществе (потому что южного в пьесе нет). Почему он - не спрашивайте. Но - главное - там не только он, там еще Мария Казимировна!
Юшневская там произносит следующую телегу:
"Подойдем поближе к моим подслеповатым окнам, хоть они и подслеповаты, но из них открывается наш убогий, нагой пейзаж. Перед вами открывается усеченная пирамида горы Благодатки, изъеденная снаружи, выгрызенная из внутри".
Главный герой - декабрист "Петр Алексеевич Громов" и его жена Вера, которая следует за ним в Сибирь. Есть Лепарский, есть голоса следственного комитетав и сцены допросов. (декабрист Громов героичен и никого не выдает даже под угрозой пыток).
А жены декабристов прекрасны!!! Дывыдова дарит этой самой Вере Громовой ножик: " Берёте ножик, выскабливаете в тыне скважинку и через неё можете говорить с мужем.".
Еще там Чита спутана с Благодатским (Давыдова (продолжая): Её муж, Алексей Петрович, незаметно срывает цветы по дороге с Благодатки и оставляет букет на земле, а когда солдаты пройдут… Юшневская: … я его поднимаю. Пауза.Юшневская начинает тяжело дышать. от офигения, потому что ее мужа не было в Благодатске)
... Еще там внезвапно есть "декабрист Иван Дмитриевич". Он про сеья говорит следующее: "бвенчался с госпожой каторгой на Зерентуйском руднике. Хотел поднять бунт с заключенным. Приговорен за это к смертной казни".

...А внезапно есть один сколько-то сильный момент. Где-то под финал, когда герою начинают являться разные декабристы с разными странными именами и излагать свои истории, происходит следующее:
Вдруг появляется Вера, жена Петра.

Вера: Да, Петр.
Пауза.
Петр: Почему, по… почему ты здесь?
Вера: Так.
Петр: Но ты же не… ты же не…
Вера: Простудилась я видно сильно. Долгий путь был за Вами на Петровский завод.
Петр: Я не… этого не может…
Вера: Ну что ты, что ты. Ты не волнуйся сильно, не переживай.
Петр: Вера, но ты же добралась до завода, правда? Вас же всех расселили. Ты же просто ждешь, когда нам свидание разрешат.
Вера: Петр, у вас там церковь есть небольшая. Ты сходи туда. Скоро Рождество.
Петр (плача): Я… Вера… не уходи… я… я себе и штопать сам научился… тебе больше не придется… я больше тебя не буду просить.
Вера: Ты напиши сыну, Пьер. Он соскучился сильно.
Петр: Но нам не разрешают писать.
Вера: У тебя получится. Не волнуйся. Люди помогут.
Петр: Мы вместе напишем. Вместе. Говорят, нам дозволят здесь намного чаще видеться с женами.
Вера: Ты сходи в церковь, Петр. Поставь свечку.
Петр: Вера, не уходи. Не уходи. Я так не смогу. Я, я не выживу.
Вера: Сможешь.
Все герои исчезают. Петр остается один.



А заканчивается все финальной его молитвой в храме про то, как погубил он, значит, жену и сына, и "прости мне, Господи, гордыню мою".

(Да, еще среди действующих лиц есть "Главный декабрист". Но он в северном обществе, потому что южного нет (и при этом он не Трубецкой.. Рылеев, наверно:).
Tags: декабристы, кадавр, книги
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments