Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Бабское потрепаться. Платье на 1836 год...

Счастье - это когда после тяжелейшего рабочего перегона ты сидишь утром понедельника не на работе (и еще два дня не надо), пьешь кофий и неспешно размышляешь о том, какое платье хочешь себе сшить, благо есть повод.
Внутри картинки и размышлизмы, девочки - велком!:)

Проблема моды 1830-ых годов - это жуткие огромные рукава (в них есть свои отдельные каркасы, и есть еще специальные штуки, которые их надувают по вылезании из кареты, потому что они занимают примерно ВСЕ место внутри:) Приходится сдувать, а потом надувать обратно:)








Или еще один, не менее чудовищный ультрамодный вариант для середины 30-ых годов - сделать линию плеч вообще горизонтальной:






Я на них смотрю - и понимаю, что это, ко всему, прочему, же чудовищно неудобно должно быть носить, даже несмотря на то, что под этой конструкцией корсет. Все время должно быть ощущение, что рукава сейчас сползут окончательно. И руки поднимать должно быть страшно неудобно (а танцевать что-нибудь эдакое?:) Лендлер, а?

Можно было спастись вот таким нехитрым (или хитрым путем) - вроде и пышный модный рукав при платье - а вроде и силуэт он не портит, потому что прозрачный:




Или - потихоньку, со временем (и как я понимаю, несмотря на международность моды - в разных странах несколько по-разному) рукава начинают потихоньку перемещаться вниз и уменьшаться делая силуэт все-таки более приближенным к женскому и общечеловеческому:):







Вот варианты, которые мне уже нравятся по силуэту (и вполне будут смотреться на мой рост, и вообще кажется проходят по категории "платье историческое универсальное", потому что годам к восьмидесятым, например, после кринолинов и тюрнюров вернутся примерно к этому же. Просто приталенный силуэт, просто пышная юбка, без чудовищных наворотов, нормальные рукава, ура:)











Тут плохо видно, но возможно помните вживую - это платье с выставки "мода пушкинской эпохи", вот которое задом. Оно с почти с гладкими рукавами тоже. Зато там такая, такая яркая, веселая и вырвиглазная, совершенно хоббичья ткань! Это платье вообще мой фаворит:)) Я попробую его найти поближе и получше.


Вот его ближайшее родственное:)):


Но это уже сороковые.

И, что карактерно, вот этот нормальный силуэт, кое-где сохраняется и дальше. Вот платьесередины века, когда иные носят чудовищные кринолины:

Согласитесь, и сейчас вполне можно такое спокойно надеть в театр солидной даме:))
Tags: XIX век, дамское счастье, история костюма
Subscribe

Posts from This Journal “история костюма” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments