Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Юшневский и Горленко (и Барятинский).

Вскорости я выложу еще что-нибудь из 19 тома, у меня много насканено-то, там такие дела - они коротенькие, но про них есть что сказать.
Так вот дело Петра Ивановича Горленко.
http://kemenkiri.narod.ru/VDXIXGorlenko.pdf

Написано про него следующее - "бывший адъютант главнокомандующего второй армией, полковник лейб-гвардии Гусарского графа Витгенштейна полка".
Точных дат в сети не попадается - в каких годах адъютант, в каких полковник - не очень понятно (надо приказы по армии, что ли глянуть?). Но вот - он в какое-то время адъютант Витгенштейна,а его жена, урожденная Снарская - племянница Антонии Витгенштейн.
Юшневские их, понятно, знают - они тесно общаются с Витгенштейнами. Потом, из Петровского, Мария Казимировна передает им приветы и вспоминает какие-то общие истории:
"Как утешил ты меня, сказав несколько известий о доброй Горленковой: я очень ее любила..."
"На днях получила я письмо от m-me Горленковой, она спрашивает, где живут Ивашевы. Так стало грустно на сердце."
Там явно прослеживается вот эта общая тусовка: Юшневские (всем составом - оба брата и Мария Казимировна), Ивашевы, Басаргин+Мещерские, Горленки и еще какое-то количество народу.

Заметим, впрочем, что дамы переписываются миниум до начала сороковых (дальше просто мне не попадалось упоминаний) - а вот мужчины как-то приветов друг другу не передают...
А дело - хорошее такое дело, простенькое. Засветился Петр Иваныч первый раз в показаниях Н. Бобрищева-Пушкина. Пошли спрашивать всех участников, 6 апреля дело происходит. Спрашивают Пестеля - упс, не знает. Спрашивают Вольфа - упс, не знает. Спрашивают Ивашева - не знает. Спрашивают Крюкова - не знает!
И на этом фоне прямо-таки звездно выступает Алексей Петрович одним легким движением притапливая аж троих - и искомого Горленку, и князя Барятинского и своего лепшего друга Вольфа:
Имею честь объяснить, что от штаб-лекаря Вольфа слышал я, что лейб-гвардии Гусарского полка ротмистр Горленко, помнится, принят был в общество, незадолго пред открытием оного, князем Барятинским, но как от самого князя я об этом не слыхал, то и не могу показать о сем решительно. Сам же Барятинский должен о сем знать достоверно по всегдашней их связи с Горленком.
Ну вот, блин.
Запрошенный Барятинский объясняет как было дело и Горленку сколько может отмазывает:
Я его не принимал, а вот что произошло, когда было по неимению известий в Главной квартире 12 дней междуцарствия, то раз, сидя с ним, он мне сказал несколько раз: «Говорят, гвардия недовольна, что будет из этого?» — то я, зная, что он не болтливый, отвечал: «Дай мне честное слово, что никому не скажешь, что я тебе открою. И он мне его дав, то я ему сказал: «Ну! Так будет Конституция". Вкратце открыл ему еще, что есть3 общество, которое4 готово действовать, что вся гвардия за нас, и не почел нужным ему более открывать ничего, поелико для него чуждо, что такое конституция и что он тихий и скромный человек и занимается своими строениями и садом. Не нашел я нужным его принять, ибо он женатый человек (его жена родная племянница главнокомандующего 2-й армией) и что он хороший товарищ, а ни с которой стороны не способен быть членом общества.

Дальше следует некоторая служебная переписка с Петром Христиановичем. Вот уж кто попал так попал - и адъютанты в полном составе, и протеже Юшневский, и даже родной сын Лео. Горленко пишет письмо Витгенштейну с просьбой устроить ему очную с Барятинским, чтобы доказать свою невинность, Витгоенштейн поддерживает, очная происходит, каждый остается примерно при своем (и примерно при общем - то ли принял, то ли не принял, но ничего толком, кроме самого факта существования общества не рассказал). Барятинский при этом сообщает, что говорил о Горленке Юшневскому (Алексей Петрович, но откуда ж у тебя там Вольф-то тогда всплыл?).
В общем по итогам Горленку продержав два месяца в крепости выпускают и даже оставляют в службе, переведя в другой полк и поместив под секретный надзор.
Впрочем, в 1828 году он таки попадает в отставку "за неприличные поступки" - страшно интересно, какие именно.
Как-то так.

ЗЫ:
Нашла Горленку в 1819 году, приказ от 20 сентября.
Адъютант Главнокомандующего 2-ою Армией Графа Витгенштейна Гродненского Гусарского полка штаб-ротмистр Горленко переводится в лейб-гвардии гусарский с оставлением в прежней должности.

(Есть еще померший в 19 же году драгунский штабс-капитан Горленко, и Горленко - поручик Вятского пехотного уже в 1826, возможно это какие-то родственники нашего).
Tags: Тульчин, Юшневские, декабристы, следственные дела декабристов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments