Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Добралась плотно до "Повседневной жизни тайной канцелярии". Буду гнать!

1. В Тайную канцелярию поступает донос на ямщиков, который швырнули в грязь казеную подрожную и выказали тем неуважение к государственным бумагам.
Выяснилось, впрочем, что дело было на станции, у ямщиков не нашлось лошадей, доносчик затеял с ними драку и кто-то в процессе и втоптал в грязь бумагу. Обошлось выговором ямщикам от Ушакова.
2. Отставной поручик Федосей Кутузов усмотрел, что соседский дворянский сын Иван Матюшкин не исполнил гражданского долга и не присягнул государыне – и 17-летний недоросль был тут же призван к ответу. На допросе он повинился, оправдываясь «несознанием своим» по причине «меленколичной болезни". Поверили, отпустили.
3. Доносы: на попа, который не совершил молебна в день коронации; на воеводу, который отказался пить за здоровье герцогини Екатерины Иоанновны; на то, что кто-то сказал обидчику, что будет жаловаться "Анне Ивановне" не прибавив должного титула.
4. Любимая история это про то как один товарищ покаялся на исповеди в греховных мыслях о государыне, поп немедленно донес (интересно, отпустил или нет?), товарища сослали за непристойные мысли на каторгу на три года.
5. Дело о подтирке зада указом с титулом ее императорского величества.
Монастырский донос про то как кто-о подтерся в нужнике бумагой с написанной сугобой ектеньей с поминанием ее императорского величества. Кажется, так и не определили, кто именно подтерся - но вещественное ээ... доказательство в архиве сохранилось, надеюсь, сейчас уже не пахнет:))
6. Феофан Прокопович внезапно пишет Ушакову:
"В недавних числах усмотрел я некоего человека, еще не старого, который разные церкви обходя, лице на себе являл якобы шпиневатое, а мне остро в очи приглядывался; а с платья весьма худого и необычного казался, что если он не церковный причетник, то никакова иного чина. Был же на нем и вид якобы некоего, или прямого, или притворного юродства, что из шатких его движений виделось..."
Человека нашли, вины за ним - не нашли, но на дыбе он повисел, после чего был выпорот и сослан в Охотск - ну не обижать же отца Феофана?

ЫЫыыыыы....
При том, что Ушаков по ходу и правда человек толковый, вполне достойный предшественник Бенкендорфа - он и правда в большинстве случаев разбирается: очень много примеров дел, где первый (и в общем единственный) кнут достался доносчику; где разобрались и фигуранты отделываются внушением... Нормальная повседневная сыскная работа:)
Tags: 18 век
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments