Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Тайная канцелярия: общероссийская программа "активный гражданин".

Собственно, вот эту цитату из Курукина я уже показывала:
"Исследователи подчеркивают особую роль доносительства в строительстве российской государственности: из-за слабости аппарата власти на местах оно стало чуть ли не единственным эффективным способом контроля за исполнением законов. Истоки этого феномена одни авторы ищут в истории образования самодержавного Московского государства, отличавшегося от республиканских институтов Новгорода; другие видят его причину в заинтересованности московских правителей «обеспечить государству положенное количество службы и тягла» и неспособности общества, лишенного «здорового коллективного чувства», к организованному сопротивлению властям.."

Далее, он, собственно, на основании всех этих доносов и раскрывает, как это выглядит на деле.
На деле - так оно и выходит: никаких других способов контроля над злоупотреблениями на местах у власти нет. И для анализа и контроля умонастроений, поощрение доносительства - тоже отличный способ.
И система в сущности была бы даже эффективной программой "Активный гражданин" (сейчас это вполне работает - можно настучать на неубранную помойку или заледенелый парапет, и это исправят) не будь в ней одного бага: в законе в первую очередь прописано, что доносим мы на политические преступления и различные умыслы против власти, а не просто на то, что кто-то там где-то взятки берет. Хотя на это тоже - активные гражданин и патриот должен донести, и за качественные доносы следует вполне качественная награда: например, крестьянин, донесший на помещика, что тот уклоняется от переписи, с целью сокрытия годных в рекруты душ - получает свободу. Впрочем, точно также он ее получает, если донесет на на помещика, что тот произносил бранные речи про государыню, и это будет доказано.
(Потом, при Екатерине, крестьянам запретят доносить на помещиков, а пока это отличный годный инструмент контроля за теми, кто скрываетя от ревизий уклоняется от присяги и т.д.)

Дела, проходящие под девизом "Слово и дело", то есть - государственные, политические - власти обязаны рассматривать. Вот по любому, если ты кричишь на площади два этих ключевых слова - к тебе обязаны прислушаться.
Поэтому это, зачастую, вообще единственный способ докричаться, если тебя замучили гонять по инстанциям и вообще правды нет ни на земле, ни выше. Или, например, прекратить семейное насилие - если жена в процессе избиения закричит "слово и дело", то по-крайней мере избиение точно прекратится и ее и сожителя точно заберут до разбирательства. Дальше - по-всякому, если политики не найдут, то скорее всего обоих выпорят и дело передадут куда положено (и возможно там его рассмотрят).
Или, например, если тебя поймали на каком-нибудь грабеже и убийстве где-нибудь в гребенях империи и вот-вот вздернут на дыбу - можно закричать "Слово и дело!" и заявить о желании открыть государственную тайну. Тогда власти обязаны не вешать тебя на дыбу прямо сейчас, а отправить в Москву для рассмотрения. Нет, там, конечно, вздернут еще и похуже - но по дороге-то всякое может случится, например, получится сбежать. Ну и в любом случае - по-крайней мере дыба будет не прямо сейчас, а это аргумент.

Еще один момент, который для меня оказался неочевидным - устный донос эффективней письменного (в отличие от последующих времен). А первая половина 18 века - это времена, когда бумажку можно затерять. А вот если ты громко кричишь - то тебя гарантированно поведут к людям, которые выслушают, потому что если тебя слышало больше одного человека - все, замять не получится. Это страшненький способ докничаться - потому что доносчика тоже ждет тюрьма до окончания разбирательств, пытки и наказание, если донос не подтвердится. Но - это работает!

Потому что существует еще одна отличная фишка - наказание за недонесение. Донести следует, если ты вдруг оказался свидетелем (иначе ты сам можешь серьезно влететь) - и желательно в течение суток. Если ты живешь в гребенях и быстро донести не успел, ну... это рассмотрят. ("Ежели кто, сведав в уезде, а станет доносить упустя время, таких спрашивать, для чего они вскорости не доносили; и буде станут сказывать, что не доносили за дальным расстоянием, или за каким от кого препятствием, о том рассматривать и свидетельствовать, как о расстоянии дальности места, так и о препятствии")

Самое интересное, это конечно, не те доносы, которые "по делу" (а все-таки справедливости ради изрядная часть именно таковы: попы подделывают статистику посещения храма; в кабаках разбавляют вино; незаконно торгуют бухлум; градоначальник берет взятки; ямщики не дают лошадей; кто-то кого-то бьет, кто-то у кого-то ворует, кто-то кого-то изнасиловал..).
Самое интересное, это, конечно же, мыслепреступления.
Иногда натурально они - я уже писала про любимую свою историю про то, как чувак покаялся на исповеди в непристойных мыслях о государыне. После чего по доносу попа угодил в Сибирь.
(Даже и не знаешь, в чем тут мораль - то ли не восхищайся женскими статям царицы, то ли не говори об этом на исповеди. Попы вообще обязаны доносить в том случае если кающийся не выражает раскаяния. Не спрашивайте, как - если человек пришел с этим на исповедь, то, наверное, раскаивается, а? Ну в общем вот пример).

Касательно непристойных мыслей - уже тогда вся страна учится двоемыслию. Потому что вся страна, разумеется, отлично знает, что делает при государыне Бирон. Но вот если кто-то публично скажет, что "государыня де с Бироном живут телесно" ли "милостивая государыня живет блудно" (значит и нам немножко можно?) - то он отменно может загреметь на всю жизнь в Сибирь. (Я честно не знаю, как с этим при дворе, где знают даже ээ... насколько регулярно и с каким удовольствием Анна и Бирон "живут телесно", но государыня - по любому светоч добродетели).
Если кто-то по пьяни скажет, что государыня тоже баба, ей тоже иногда хочется, а еще она писает и какает - он по
крайней мере точно получит порцию кнутов, государыня не такова и обсуждать эти вещи нельзя даже по-пьяни.
(Такая же примерно история из петровских времен - жена ругает мужа за пьянство и разврат, он отмазывается - "И сам Петр Алексеич так делает!" (и не поспоришь) - но дворовый доносит, получает за это свою свободу, а муж получает своих законных батогов (и опять же не сказать чтоб несправедливо, но явно не за то, за что надо бы).
Есть история про солдатика, стоящего в карауле во время какого-то публиного молебна. Его спросили - видал ли он государыню, он ответил: "А черт ее знает, далеко стоял" - загремел, в общем в дальние гарнизоны на всю жизнь.
Важный, очень важный вопрос - пьешь ли ты за здоровье государыни, ее родичей и прочих знатных персон. Даже если в тебя уже не лезет - не выпьешь до дна - могут донести, и доказывай потом на дыбе, что это не было оскорблением величества.
Реально, Курукин много таких доносов приводит.
Вообще, учитывая серьезное наказание за соучастие и недонесение, самая частая (и интересная коллизия - это вот когда в кабаке, или на дружеской попойке, или в кругу родственников кто-то по пьяни что-то эдакое говорит, или вот - как-то без энтузиазма и не до дна пьет за государыню. Сразу встает вопрос - кто первый побежит доносить. Иногда собираются всей компанией, выбрав жертву, иногда - по отдельности. Иногда, сообразив, что ляпнул не то - можно успеть первым и донести на того, кто тебя спаивал и провоцировал.

..Прекрасный донос на товарища, которому не нравилось, что государыня не по делу привечает волошского господаря Антиоха Кантемира, а тот "перед нею скачет да пляшет и огонь изо рта выпускает". Товарищ отправился в ссылку в Сибирь. (не знаю, может он он Кантемира с каким шутом перепутал?)
А государь Иоанн Антонович является стихийным бедствием:
"С тех пор как настал у нас государь, так и хлеб перестал родится".


И - как водится, - есть какое-то количество безумия, возможно клинического. Кто-то по пьяни говорит, что вот государь помрет - и тогда он возьмет за себя государыню.
Кому-то мать сказывала, что у него есть тайный брат - и вот этот брат и есть Петр второй (или третий уже, в общем, наследник) - товарищ донес на маму, возможно находящующся в маразме.

Есть люди, которые доносят сами на себя - и это местами душераздирающее зрелище.
Местами опять же к политике никакого отношения не имеющее:
"Застал он, Попов, брата своего Никифора на той жене своей, которой с оною женою его чинил блуд и, зарезав того брата своего, он, Попов из оного города Тамбова бежал ‹…›. И того ради вздумал он, Попов, ныне, чтоб ему об той вине принести повинную". Матрос решил кричать "слово и дело", чтобы "та вина его была явна и в том ему без покаяния не умереть".
(Наказание он в итоге получил, но не за убийство, а за то, что кричал "слово и дело" не по делу: "Ему, Попову, для оного слова и дела по первому пункту сказывать за обою не подлежало, ибо то его показание к слову и делу, а особливо к первому пункту имало не касаетца; а надлежало было ему, Попову, о том объявить просто в Адмиралтейскую коллегию; того ради за ложное им, Поповым, за собою слово и дело по первому пункту сказанье ‹…› учинить наказанье – гонять спицрутены по рассмотрению амиралтейской коллегии"."

Или вот (тут цитирую всю историю прямо из книжки":
"армейский солдат Василий Трескин на казарменных нарах гарнизона крепости Святой нны "рассуждал сам с собой один: что де вить невеликое дело государыню уязвить; и ежели он, Трескин, когда будет в Москве или в Санкт Питербурхе и улучит время где видеть милостивую государыню, то б ее, государыню, заколоть шпагою. И думаючи де оное, в то ж самое время пришел он от того в страх и, желая по самое чистой своей совести пред Богом и пред ея императорским величеством принесть в том добровольную повинную и желая себе для точного о том показания отсылки в Тайную контору о вышеозначенном, что знает он за собою слово и дело государево по первому пункту". Испуганный служивый сам на себя донес по всей форме, был доставлен в Москву и должным образом пытан для установления, с чего подобное намерение "в мысль ево пришло"; но добавить по существу он ничего не смог. Начальство не успело отправить
Трескина в Петербург – в "казарме" Тайной конторы солдат перерезал себе горло.


Я даже не знаю, какие из этого выводы...
Tags: 18 век
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments