Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Святочное. 18 век: сделки с дьяволом по-российски.

Из наших просвещенных двадцатых годов века XIX это совсем неочевидно, но в тридцатые годы века XVIII на дыбу отменно можно было попасть за колдовство, в котором не сомневались ни обвиняемые, ни обвиняющие. Изрядное количество дел о цареубийственных замыслах - ровно об этом. Ни кинжалом, пробравшись во дворец, ни даже ядом в бокал - злоумышляют извести государыню колдовством. Ну и законно отправляются за это в Сибирь, а то и на плаху.
Кстати скзать, колдовские чары, направленные на священную особу, караются в любом случае, даже если они и не цареубийственны. Есть некоторое количество дел о людях, которые колдовством пытались получить царскую милость и склонить к себе сердце - например вот Анны Иоанновны.
Есть такие дела при Анне, есть и при Елизавете, причем тут действуют не неизвестные злоумышленники, а люди при дворе, потому что для колдовства нужен же доступ к священной особе! Камергер Петр Васильич Салтыков, например, при Елизавете уже, рассыпает в галерее Зимнего дворца перед ее выходом волшебные порошки - ему срочно, срочно нужна милость Государыни - с карточными долгами иначе не рассчитаться! (Ну и закономерно отправляется в Соловки).

Но история, которая меня просто поразила до самых печенок - не про это, а про сделку с самим дьволом. Это правда уже 1758 год, но оно прекрасно. Крондштадский солдат Семен Попов заявляет "Слово и дело", и попадает в Тайную канцеляюрию со следующим документом наперевес:
"Аз, раб Божий, отрицаюся Бога сотворшаго и вся рукою его создавшего... и предаюся тебе, моему владыце дьволу.Егда будет пришествие Христово, то именоватися созданием его не должен. Во уверение отвержения от христианства Симеон... подписался."
У солдата оказалась богатая духовная карьера - он окончил семинарию, был монахом и даже одно время архимандритом какого-то заштаного монастыря, но за "невоздержанное жития" был расстрижен, и в итоге оказался в солдатах. Жизнь пошла наперекосяк и поправить ее он задумал вот такой сделкой с дьволом - он дьяволу свою бессмертную душу, а дьявол ему - "богатство и через то богатство отбыть от военной службы".
Все бы хорошо, но только дьявол внезапно отказался выполнять свою часть сделки - и богатства не привалило.
После чего разочарованный расстрига решил покаяться, причем для верности - не через духовное ведомство, а через Тайную канцелярию. Полагаю, считал, что Тайная канцелярия, по природной своей близости к дьяволу, сумеет добиться от того выполнения сделки?:)
Но они тоже оказались сволочи - выпороли и таки передали куда-то в духовное ведомство.
Tags: 18 век, рассказы бабушки
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments