Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Гражданин Шарон. Зарплата учителям и священники в образовании.

"принимая во внимание что жалование учителей до революции 18 марта было до смешного ничтожно [Комунна] постановила: минмум жалования устанавливается 1500 франков... принимая во внимание далее, что жизненные потребности у женщин столь же велики и настоятельны, как и у мужчин, и что в деле преподавания женский труд равен мужскому... жалование учительниц приравнивается к жалованию учителей"

Это примерно в два-три раза больше, чем было до того (зарплата учителя составляла от 400 до 700 франков в зависимости от, причем у женщин в среднем меньше.

А еще дивная история про революционного попа, который держал детский приют ("Сиротский дом Национльнйо Гвардии Парижа для жертв войны". Республиканец был, писал правильные телеги: "Республика открывает детям свои объятия, она предоставляет им одежду, постель, пищу, она будет воспитывать из них честных трудолюбивых людей..."
К концу мая его разоблачили - оказался вор, деньги тратил не на детей, а на любовницу, которая как раз перед тем, как его арестовали смыслась со всем нечестно нажитым баблом. Но поскольку дело было уже 21 мая, то скорее всего в итоге благополучно выплыл.
Tags: Парижская коммуна
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment