Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Охота к цветоводству. Трубецкие.

(Потому что по прежнему никакого умственного напряжения я из себя извлечь не в состоянии)
А вот зато цитаты про Муханова и его сибирские кактусы и про то как Трубецкой искал для Якушкина белый ирис:

Трубецкой Пущину 6 июня 1841 года, Оек
Цветов бездна в окружности и мы ходим их рвать и выкапывать. Вчера пересадилди к себе в сад белый ирис, который так искал Иван Дмитриевич. Помните голубые цветы, которых так добивалась Сашенка в Петровском, их здесь так много, что они уже ей надоели.

Трубецкой Якушкину 29 августа 41 года
Сашененька спасает цветы свои от морозов, которые у нас уже несколько дней как начались с довольной силой. В начале нынешнего лета она в восторге была от большого количества разнородных цветов, которые она могла набирать; все думала о том, как переслать тебе белый ирис, который она несколько раз находила… Особенного рода цветов здесь нет; в большом
множестве полевые анемоны, желтая сорока, tegri legia, Trolle и orchis.


Трубецкой Якушкину 7 августа 50 года
Сашенька моя любит заниматься цветами, и у ней есть, между прочим, и хорошие далии и прекрасные анютины глазки. Охота к цветоводству здесь распространяется. Муханов получил много прекрасных цветов, которые все почти хорошо дошли. Разного вида кактусы, глоксинии, камелии, туберозы, амариллисы только что принялись, а фуксии в полном цвету; у Сашеньки есть туберозы и лилии, но не цвели.

*Сашенька - Александра Сергеевна Трубецкая {в зам. Ребиндер), 1830-1860), с ней еще Юшневская вполне дружит и переписывается. Внезапно по датам смертей осознала, что по ходу ее смерть и добила Сергея Петровича - она умирает в летом 1860, а он - в конце ноября того же года.

...Но пока все живы и собирают цветочки.

Под катом картинки


Синие цветы - может быть вот такая живокость, родич лютика:


Ну или банальная незабудка:


Полевые анемоны, оно же ветреница лесная, это вот так:


"Желтая сорока" - вот тут я не знаю. Возможно "сарана", в смысле лилия, и тогда это вообще вот такой желтый лилейник:


tegri legia - а хз, понятия не имею, тигровая лилия, может? в смысле даурскую лилию может так обозвали (вот тут я тоже не очень понимаю с лилиями, потому что найти в сети прямо вот дикую форму не могу). Но наверно вот такая:


Trolle - это купальница:


А с orchis - вообще все интересно. Потому что таки да, дикие орхидеи в Забайкалье и не только, есть! Вот не только в Таиланде каком-нибудь, а прямо-таки на наших просторах. Но только они изрядно мельче и невзрачней, чем тропические:)






Белого ириса я тоже не нашла. То есть ирис-то в Забайкалье растет, но как я понимаю естественная природная форма - это такие сине-фиолетовые. Во всяком случае все фотографии белых, которые мне попались - современные соротовые. Так что вот тут - не знаю в письма самого Якушкина надо бы еще заглянуть - вдруг там есть начало истории про белый ирис?)

...Ну и отдельно надо бы поковыряться, поискать какие сорта глоксиний и тубероз были уже в середине 19 века? сейчас скорее всего утеряны, так долго, по-моему, никакие сорта не живут...
Tags: Сибирь, декабристы, страсть к цветоводству, цветуечки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments