Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Гражданин Шарон (и немножко господин Юшневский:))

Продолжаю потихоньку грызть матчасть. Один из последних протоколов заседаний Комунны. 19 мая, через два дня случится пиздец и армагеддон.

-Начинают с обсуждения проблем тюрем и тюремного режима (привет Гаазу).( "Члены этой Комиссии подтверждают, что я был прав. Они ничего не делали; я призываю их сделать что-нибудь. Каждый день я посещаю тюрьмы и уверен в том, что там имеются люди, незаслу­женно страдающие, и этому надо положить конец")
-Просит слова гр. Жоннар и диалог происходит примерно следующий: Вот тут мы давеча поймали парнишку и расстреляли как версальского шпиона, были доказательства. Нормально? - А протокол составили? - О то! - Ок, нормально, пойдет.
-Встает гражданин Вайян и начинает долгий разговор за театры: подчиняютя ли театры комиссии по безопасности или их надо передать в ведомость комиссии просвещения; вообще до какой степени государтво имеет право конролировть театры, и должно ли поддерживать их экономически. - Ок, завтра обсудим.
-Долго обсуждают о том каким образом какая-то преддущая дискуссия была отбражена в "Officiel": кому-то стенографисты приписали чужие слова, у кого-то потерялся хвост речи (нет, не потялся, его специально не стали печатать, чтоб не провоцироовать), следует бурная и продолжительная дискуссия про контроль Комунны над газетами вообще: не закрыть ли нам половину газет, не закрыть ли вообще все, кроме "Officiel", а если мы закроем газеты -журналисты пойдут дискутировать в клубы и кофейни, так мы ничего не добъемся; нет, в кофейнях им простые граждане будут возражать! [Господи, вот такого уровня дискуссии о свободе, и о том, то это вообще-то совершенно нормально, что журналист из закрытой газеты пойдет с тем же самым в клуб и ничего с ним не сделаешь у нас и сейчас не бывает].
-Обсуждают проблемы интендантства (это я щас отдельно вынесу, оно прекрасно).
-Обсуждают прблемы денежной компенсации семьям рабочих патронного завода, погибших при взрыве (понятия не имею, что за взрыв, суть в том, чтоб давать компенсацию всем, кто пострадал или только рабоим\коммунарам, а осталным - в порядке благотворительности.
Параллельно возникют прекрасные уличные картинки, которые отменно можно взять в игру:
"Идя на заседание, я встретил группу музыкан­тов, производивших сбор в пользу раненых. По моему требованию они предъявили мне свидетельство за подписью Курне. Конечно, свидетель­ство это было выдано с добрыми намерениями. Но что я нахожу заслужи­вающим осуждения, так это то, что группа, которая состояла из 30 музы­кантов и 15 или 20 сборщиков прежде всего отчисляла для самой себя по 4 франка в день начеловека. Это — безнравственно, и мне представляет­ся необходимым положить этому конец как можно скорее."
-Опять возвращаются к проблемам интендантства.
-Опять возвращаются к проблемам театров - и вот тут долгая и информативная горячая дискуссия, о театрах и опять о газетах. Примерно посередине товарищ, затеявший ее обижается на возражающих и говорит: "Не время разговаривать о театрах вообще! когда в нас стреляют!" - но его вообще уже никто не слушает, обсуждают и даже к чему-то приходят.
-Как-то незаметно как переходят на проблемы счетной палаты и на этом завершают.

Бардак страшный, люди симпатичные.
Про интендантство.

Это затравочка:
Гражданин Шалей. Я должен сделать очень важное сообщение, для которого требую гласности.
Гражданином Гайяром затрачено два миллиона на покупку тряпья для устройства баррикад. Мне понятно, что для баррикад употребляется навоз и песок; но тряпье?.. [Одна только баррикада на площади Согла­сия обошлась в 80 000 франков.] Я напал на след многих, других дел. Использовано не все купленное тряпье, так как признано, что оно дает плохие результаты. До некоторой степени ответственна за это дело преж­няя Военная комиссия, потому что ей надлежало следить за такими рас­ходами.

[Комунна тоже перекладывала плитку! Ну в смысле прекладывала баррикады тряпьем:)) Видимо, непрерывно:)]
А это прям весь кусок дискуссии, нимагу:

Гражданин Франкель. Я как раз прочитал в «Journal Officiel» статью делегата финансов. Вот она:
«При выдаче жалованья национальной гвардии имели место позорные злоупотребления. Делегат финансов учредил специальную службу кон­троля, чтобы пресечь повседневно совершающиеся хищения. Что касает­ся негодяев, осмелившихся воспользоваться трудностями существующего положения, чтобы недостойным образом обманывать Коммуну, то служ­ба контроля призвана произвести строгое расследование этих проступ­ков, которые в настоящий момент являются преступлениями. По устано­влении их виновности они будут преданы суду военного трибунала и судимы со всей строгостью военных законов.
Дирекция службы контроля, заседающая в помещении делегации финансов, с благодарностью примет любые документы, которые могут ее осведомить **.
Гражданин К у р н е. Вы теряете из виду цель, которую я имел, представляя этот проект. Начальник интендантской службы пришел заявить мне, что он берется добиться экономии от двухсот до трехсот тысяч франков в день, если ему будет дана возможность остановить ор­ганизованное воровство.
Гражданин Везинье. Но надо было бы иметь особый орган, уполномоченный быстро санкционировать этот декрет. Надо было бы иметь особое должностное лицо.
Гражданин Курне. Но этим должностным лицом является сам начальник интендантства, который заявил мне: «Ежедневно мне прино­сят документы на визу. Я знаю, что подписывая их, я подписываюсь под кражей. Я иду против своей чести, но поставьте среди этого организо­ванного грабежа самого честного человека в мире и он не сможет сделать больше, чем я. Разве вы хотите, чтобы я дезорганизовал все свои службы? <Но> тогда национальная гвардия не сможет больше вы­ступать.
Если завтра я смогу сказать должностному лицу, которое принесет мне какой-нибудь документ на подпись: «Вот это кража. Завтра ты бу­дешь осужден и расстрелян»,—то это послужит ему оружием, которым он сможет наносить удары...»
Гражданин Везинье. Я возвращаюсь к поставленному мною во­просу. Я считаю, что нужно иметь особое должностное лицо.
Гражданин Курне. Повторяю, это особое должностное лицо — начальник интендантства.

Tags: Парижская коммуна
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment