Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Черный человек

Я чуть-чуть про Сальери, даже и по записи. Она местами дрожит и изрядно скрадывает мимику (гы, это я вечно угрызаюсь, что у меня камера подрагивает... да я огого!:), но там например, вполне внятно виден "дар Изоры" - и насколько это до сих пор больно.
И как оно было дальше. Монолог - это вообще чистейшая клиника, содержащий массу материала вот ровно для диагноза. Потому что с одной стороны: "Я счастлив был: я наслаждался мирно успехом, славой; также трудами и успехами друзей", а с другой - "часто жизнь казалась мне с тех пор несносной раной", "жажда смерти мучила меня"... ну нормальный такой травматик, насколько возможно быть нормальным, он после ее смерти даже вон как-то выправился, нашел себе смысл и какое-то подобие счастье, нашел способ бороться с жаждой смерти. Насколько-то хватило, а потом пришло то, с чем травматику не справится - вот Моцарт. Надорвался просто, через 18 лет такой вот не очень жизни - вдруг такой сокрушительный свет. Крыша не справилась, брешь открылась - и в нее вошел Черный Человек.
...За этими эволюциями я тоже слежу:) Сначала был спонтанный оборот - упс, Сальери его видит. Потом в какой-то момент Сальери его видел постоянно - и пугался скорее за Моцарта ("он что - ТОЖЕ видит?!"). И маячил черный человек по-разному - то в одном углу сцены, то в другом, то с середины зала пробегал...
В этот раз было чище, проще, и не в пример страшнее. Вылез откуда-то из-за пианино и двинулся прямо на Сальери. И ясно что не человек, хоть и черный - невысокий (зато видимо массивный). И Сальери отсупает несколько шагов, глядя вниз на вот ЭТО - и от страха, и от того, что Черный человек его сдвигает собой - он так входит.
И дальше все, вошел, занял место в голове, переключил рычажок - и ладно бы заставил самого отравиться, так нет же.
Поэтому потом закончится самому - это... нет, в этот раз - не вслед Моцарту, как раньше (там хоть какая-то тень надежды была, раньше, типа попустило, Черный Человек ушел - и надо тогда просто идти вслед за Моцартом, а там разберемся). А тут, в чистый минус, в вожделенное небытие, не попустило, не ушел. "Как будто нож целебный мне отсек страдавший член".

Это как одно из самых страшных мест у Бунина - "глубоко и радостно вздохнув, раскрыл рот и с силой, с наслаждением выстрелил".

Ыыы, Фред, по-моему все, до дна ты его довел - пора потихоньку обратно выводить, а?
Tags: Блистательная Кибитка, Пушкин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments