Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Как мы дошли до жизни такой? Северяне.

С котораго времяни и откуда заимствовали первыя вольнодумческия и либеральныя мысли т. е. от внушения ли других, или от чтения книг, и каким образом мнения сего рода в уме вашем укоренялись?

Никита Муравьев:


Прокламации Союзных Держав в 1813 г предлагавшия народам Германии представительное правление вместо награды за их усилия обратили во-первых мое внимание на сей предмет: в последствии я был утвержден в оном речью покойнаго Государя Императора к Сейму Царства Польскаго, в коей Он объявлял свое намерение ввести представительное Правление в Россию. Рукописей я не читал. Никакие книги и лица не имели на меня влияния.

Далее Александр Муравьев, С. Трубецкой, К. Рылеев, Е. Оболенский, П. Каховский, Николай и Михаил Бестужевы, К. Торсон



Александр Муравьев:

Уже в детстве внушал мне свободный образ мыслей мой тогда бывший дядька – швейцарец Бидо, который возвратился потом в свою родину. Возмужав был я прельщен, читая Руссо, Волтера, Монтескье. Мирабо, Сея, Бентама, Франклина, Мюллера, Герена, жизнь Вашингтона и пр., стихотв. Шиллера, Гете, Кернера, Бейрена, Делавиня.
В ту пору приехал полковник Матвей Муравьев-Апостол в Петербург, более и более подстрекал меня, возобновил в памяти моей забытое мною общество и, наконец, так, как я и показал, меня опять принял.

Кн. C. Трубецкой:

Свободный образ мыслей заимствовал я, по окончании войны с французами, из последовавших по утверждении мира в Европе произшествий, как то: преобразования Французской Империи в конституционную Монархию, обещания других Европейских Государей дать своим народам конституции, и установления оных в некоторых Государствах, присоединения Царства Польского со введением в оное такого рода правления; первой речи покойнаго Государя Императора на Сейме в Варшаве, из которой вообщо полагали что Его Величество намерен со времянем Россию в таковое же состояние, в каковом мнении казалось утверждало: 1-е) введение освобождения крестьян в Немецких Губерниях, и полагали что сия же мера распространится и на Российския и Польския Губернии, и 2-е) возвращение прав бывшей Финляндской Губернии. Разсуждения, слышанные мной в обществе о всех сих предметах, разговоры с членами бывших тайных общество, чтение журналов и книг касающихся Истории и Законодательства различных Государств, способствовали к оному образу мыслей; а укоренился он во мне убеждением которое я имел, что состояние России таково что неминуем должен в оной последовать переворот со временем; сие мнение особенно основывал я: 1-е) на частых возмущениях крестьян против помещиков, и на продолжительности оных, равно как и умножении таковых возмущений; 2-е) на всеобщих жалобах на лихоимство чиновников в Губерниях, и наконец 3-е) полагал что образование военных поселений будет также со времянем причиною переворота.


К. Рылеев:


Свободомыслием первоначально заразился я во время походом во Францию в 1814 и 1815 годах; потом оное постепенно возврастало во мне от чтения разных современных публицистов, каковы Биньон, Бенжамен Констант и другие, и наконец содня вступления моего в члены общества, в продолжении трех лет почти каждожневные беседы с людьми одинакого образа мыслей и продолжение чтения упомянутых авторов довершили преступный образ мыслей моих. Особенно же никто вомне оных неукоренял и я поистине себя одного должен обвинять во всем.

Кн. Е.Оболенский

Свободный Образ мыслей я заимствовал со времени вступления в Службу, Сообществом с людьми образованными делавшими Кампанию 1812 года, чтением разнаго рода Политических Книг, размышлением, и нахождением в Обществе, имевшем Политическую цель: - Утверждалось же оно и укоренялось духом времени, и наблюдением происшествий ознаменовавших последние годы почти все страны мира (исключая Африки) революциями различнаго рода: - Какие же в особенности Книги действовали на мой Образ мыслей я поистине сказать немогу; - ибо чтение мое довольно разнообразно: - Вообще способствовало тому чтение Публицистов Benjam in Constant, Bignon, и проч: - Рукописей же читанных мною в особенности никаких непомню: - В особенности же никто не укоренял меня в Свободном Образе мыслей; - но оный был плод вышесказанных мною причин.

П. Каховский:

Мысли формируются с летами; определительно я немогу сказать, когда понятия мои развернулись. С детства изучая историю Греков и Римлян, я был возпламенен Героими древности. Недавные перевороты в правлениях Европы, сильно на меня действовали. – Наконец чтение всего того, что было известным в свете, по части Политической, - дало наклонность мыслим моим. Будучи в 1823 и 1824 годах за границею я имел много способов читать и учиться: уединение, наблюдения и книги были мои учитили.

Н. Бестужев:

Бытность моя в Голландии 1815 года, в продолжение 5 месяцев, когда там устанавливалось Конституционное Правление, дало мне первое понятие о пользе законов и прав Гражданских; после того двукратное посещение Франции, вояж в Англию и Испанию утвердили сей образ мыслей. Первая же книга развернувшая во мне желание Конституции в моем Отечестве, была: О конституции Англии, не помню чьего сочинения, переведенная на Руской язык (кажется в 1805 году Г. Татищевым), и Посвященная покойному Императору Александру Павловичу. В прочем все произшествия последняго времени во всей Европе, все иностранные журналы, современныя истории и записки и даже Руские журналы и газеты, открывали внимательному читателю пользу постановления законов. Рукописей я никаких не читывал. Укоренением свободного образа мысля я никому не обязан: виденное мною на практике в других Державах, достаточно было утвердить меня в сих мыслях, присоединение же мое к Обществу, только направило к цели мои понятия и желания.

М. Бестужев:

В 1817 Году вышед из корпуса того же года я отправился во Францию с флотом под командою Вице-Адмирала Кроуна, где познакомившись со многими французскими офицерами и с путешествующими Англичанами,—я заимствовал начало свободных мыслей.
И в 1821-м Году возвращаясь из Архангельска, мы остановились в Копенгаген, где имея случай познакомится с датчанами и Англинскими морскими офицерами в обществе их, заимствованные мною во Франции понятия, более укоренились.—Сверьх того флот наш, будучи в 1812году в
Англии и наши, морские офицеры, каждогодно, посещая на военных судах Англию, Францию и другие заграничные места, получили понятие о образе тамошняго правления; и когда мне случалось слушать их разказы то они невольно питали полученные мною понятия.—И самой переворот, бывший почти во всей Европе, о котором и из руских Газет можно было почерпнуть достаточные сведения—был притчиною, что полученные мною понятия и образ мыслей—укоренялись.—
Более ни кто, не способствовал к укоренению во мне сих мыслей.

К. Торсон:

В 1817 году был 1-ый раз во Франции, потом 1819, 820, 821 в Англии, Бразилии, Португалии; в сих местах особенно обращал внимание на все предметы, относящиеся до флота, причем натурально замечал также и гражданские учреждения. Занимаясь и любя особенно военную службу, я сравнивал состояние иностранных флотов с нашим; ревнуя пользам отечества, я употреблял все меры действовать к общему благу прямым и законным образом, видев во всем совершенно противное течение дел; испытав собственным опытом немозможности принести пользу и испытав наглую несправедливость, мысли мои были доведены до того положения, что я вступил в общество. Вот причины, которые ввели мои мысли в преступления, я знаю, что сие не служит к оправданию, но обьявляю, потому что желаю, чтоб взяли меры и не допустили других, подобно мне ревнующих общему благу, испытывать такие же несправедливости и сделаться подобно мне…
Tags: #декабристы, декабристы, следственные дела декабристов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments