Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Как мы дошли до жизни такой. Братья Борисовы.

Они оба выносят мозг собой, я других таких не знаю. Андрей здесь еще не сумасшедший. Три недели в крепости - он абсолютно точно знает все, что с ним будет дальше (ну разве что с четвертованием ошибся - все таки к четвертованию только внеразрядников, ему досталась минута с отсечением головы, и все-таки - не тюрьма, а каторга. И ни хрена ж не раскаивается - в отличие от других, оставшихся до конца в себе.
Ну и Петр, и его прекрасные отношения с православием, и рифма с Сержем с этим вот отношением к телесному наказанию.
Даже под кат их убирать не буду.

Петр Борисов.
Никто не внушал мне вольнодумства и Либеральных Мыслей. Чтение Греческой и Римской истории и жизнеописания великих мужей Плутарха и Корнелия Непода поселили во мне с детства Любовь к вольности и Народодержавию; впоследствии Жестокости Командиров к их подчиненным питали оную и раздували час от часу более. - в 1816 Году незадолго до Похода в Грузию той роты, в коей я тогда находился. Командир оной наказывал палками за пьянство и растрату денег Бывшего фельдфебеля, фейерверкера и рядового при сборе всей роты без рубашек, по приказу Начальника Артиллерии в Корпусе, я был до того тронут, что вышел из фронта и давал Самому себе Клятвы уничтожить наказание такового рода, хотя бы сие стоило мне жизни. Несправедливости, насилие и угнетение помещиков их Крестьянам причиняемые рождали во мне всегда подобное чувствование и укрепляли в моем уме Либеральные мысли... Я любил читать и размышлять, всякую новую мысль хотел прежде нежели сделать ее своею разобрать и доказать самому себе истину новой, но будучи ослеплен любовью к Демократии и Свободе, каждую вольную мысль находил справедливою и не мог ничем опровергнуть оной... Желание быть полезным человечеству занимало меня всегда, я положил себе за правило искал истины и думал, что образовываясь в мнениях, меня погубивших, я ищу ее и найду... Мой Родитель не старался влить в меня чрезмерной набожности, он часто говорил мне, что Богу приятнее всех жертвоприношений видеть человека честным и делающим добро, что Бог смотрит не на полные, но на чистые руки, а еще более на чистое сердце; однако ж не поселял в душе моей вольнодумства. Сомнениями же моими относительно некоторых мест Старого Завета и некоторых Обрядов, установленных церковью, о коих не говорит Иисус Христос, я одолжен некоторым французским Авторам и собственному моему рассудку, который во всем заблуждался. В моем вольнодумстве укрепляли меня притеснения многими священниками, как нашей, так и Католической церкви их прихожанам оказываемые, также как и худая мораль некоторых из них. Однако я не без веры.

Андрей Борисов:
Я не нахожу в себе ни вольнодумства, ни Либеральных Мыслей, но все то, что здравый разум может внушить при безпристрастном и прилежном рассматривании вещей: всеобщий голос неудовольствия в народе, дал мне идею к размышлению, и я заметил что ето происходит от несправедливых требования правительства. С каким вы прилежанием стараетесь изыскать историю прежних моих поступков, не стем намерением чтобы уменьшить оныя; но дабы не упустить ни Малейшаго случая наказать достойно. Я откровенно объявил: что сам себя щитаю виновным против самовластного правления; но по своему рассудку ни признаю ни себя, ни кого либо из Моих товарищей. Может быть я в заблужденьи, но твердо уверен что Законы наши неправые; твердость их находится в Силе и Предрассудках. Знаю, по законам должен быть как заговорщик расстрелен, А как цареубийца четвертован; По смегчении приговоров в россии, буду приговорен конечно за первое: сослан на поселение, а за второе в каторжную работу. А Государь, верно из Сострадания Переменит на вечное тюремное заточение. Следовательно к чему еще не нужное пояснение прежних моих поступков? Ежели и за них на казываеть то есть закон (довольно их у нас) Без Суда да никто не накажется; Я же был судки Аресторван в Киеве, четверо суток находлся в Курской полиции и третью неделю нахожусь в Крепости; прошу не можно ли Зачесть хотя сие за первыя мои поступки? Я бы и в них так же чисто сердечно признался, знаю что оне, кроме Любви к Отечеству и Энтузиазму ничего немогут объявить, но неупомню.
Tags: #декабристы, декабристы, следственные дела декабристов
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments