Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Тульчин. Доминиканский монастырь, ныне - православный кафедрал.

Построен в 1780 году на средства Потоцких. На 1820-ые годы находится, судя по всему, в несколько заброшенном состоянии. Впрочем, был жив - сколько-то монахов и настоятель там были. Надеюсь, вскоре Кеменкири расскажет недавно отрытую историю про "Видение в Доминиканском костеле в полночь", дошедшую аж до Государя.
Скорее всего там просто было некоторое количество неиспользуемых помещений, потому что монахов немного и особенного хозяйства они не вели.
Конкретно в нашем декабристском контексте нас интересует, что где-то там торчал Павел Пестель некоторое время после ареста и до отправки в Петербург. Не знаю, сидел ли там Юшневский, про него я вообще не понимаю перемещений - кажется, под домашним арестом до конца декабря сидит, но если не под домашним - возможно тоже где-то там.

В начале 1830-ых малолюдные католические монастыри позакрывали, здание было передано РПЦ превращено в православный собор Рождества Христова, и сейчас это тульчинский кафедрал.




Он большой и фиг его целиком в кадр возьмешь. И при этом - таки основная архитектурная доминанта города. Вот не мое фото, но зато тут видно, какой он:


От дворца Потоцких - по прямой:




А это зады - вероятно остатки келий и прочего хозяйства, где Пестель и сидел, это где-то тут:








Перед ним сейчас памятник Суворову:










А это напротив него, из-под осыпающего асфальта лезет историчекая брусчатка.
Tags: #декабристы, Пестель, Тульчин, города, декабристы, фотки
Subscribe

Posts from This Journal “Тульчин” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment