Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Пятничное.Ыыыыы... Ку! Ыыыыыы... Ку! Ыыыыы...

Василий Старой, "Пьер и Наташа". Продолжение романа Толстого "Война и мир". Москва, Вагриус, 1996 год.

Я просто перескажу примерно две трети первого тома, ибо оно феерично:))

Начинается с того, что к Наташе Безуховой является Елизавета Алексеевна с сообщение - вы знаете, ваш муж заговорщик, он в тайноем обществе, а сейчас вообще гостит у Пестеля в Тульчине и они там собираютя нас всех убить. Так вот вы скажите ему что не надо, император все знает и у него есть идеи как обустроить Россию. Николай Ростов меж тем изменяет княжне Марье с крепостной крестьянкой Соломонидой, не без эротики. Меж тем Пьер Безухов, представитель северного общества, таик и правда у Пестеля, и они в окружении слуг и служанок из красочных казаков пьют горилку и закусывают борщом и салом (и описание борща и сала вкуснее чем предыдущие описание секса промеж Ростовым и его крепостной) и под борщ Пестель (который таки хочет жениться на рябой дочери Витта и Пьер об этом знает) развивает идеи о том, что всю фамилию надо извести до седьмого колена, чем и вызывает справедливое возмущение Пьера. При разговоре присуствует еще и некий странный и малооприятный С.
Меж тем Николай Ростов приезжает в гости к сестре и бухает полночи с лакеем-старым солдатом за 1812 год, а потом идет и трахает бедную родственницу Соню (оная Соня живет в его доме приживалкой, безнадежно в него влюблена, а сейчас просто гостит у Наташи. Доселе ее любовь была
безответной, но тут Николай поднажрался и лишил ее девственности). Утром растерянная Наташа вопрошает братца: "Тут вот Соня ушла и оставила записку - не ищите, мол, меня, хочу жить своей жизнью, а не чужой",
- таки что это было, брат?".
Меж тем Государь обсуждает с Милорадовичем проблемы тайных обществ - в основном всяких малоприличных типа "братьев-свиней" и они хором рассужают в стиле: "А не выгнать ли нам из России всех исностранцев?
Выгнать, но предварительно выпороть!". Государь читает донос на этих самых свиней, написан он тем же почерком, что и донос на Северное и Южное общество и подписан буквой С.
Меж тем энергичная Мария Федоровна хочет царствовать, но уверена, что Александр собрался с женой в Таганрог, чтоб жену уморить, а самому жениться снова, и даже его на это благословляет. Меж тем Александр получает донос о том, что в его свите в поездке в таганрог будут двое убийц, связанных с британскими масонами - один из врачей (кто не называется) и еще один неизвестный доносчику. Государя мучают кошмары и он, готовясь к поездке, жжет письма своих любовниц и доходит до идеи про Федора Кузьмича.
Меж тем из изгнания приезжает Пушкин и едет прямиком к Елизавете Алексеевне, потому что именно Императрица - его истинная любвь, и "Я помню чудное мгновенье" посвящено именно ей (муж мрачно сказал - "Ну хоть не Дибичу"). Они трогательно держатся за руки и обсуждают проблемы тайного общества: "Ваш муж обманул ожидания России! Все мои друзья в заговоре! - Я предупредила их об опасности, а в Таганроге постараюсь выбить из него демократические перемены в России!" (это цитаты, там так и написано, про демократические перемены). И она таки едет в Таганрог и подкатывает к Александру с этим разговором: Россию надо освободить, тут все прогрессивное человечетво в заговоре, ты об этом знаешь, и они этом знают, потому что я предупредила графиню Безухову, дай же России свободу! Александр мрачно смеется и что-то замышляет, а потом едет куда-то под Мариуполь, отправляется там гулять инкогнито с камердинером, и видит солдата, страшно похожего на него самого, которого забивают палками - и продолжает замышлять. Меж тем Дибич пишет в дневнике: "Государь скончался, но вот смотрю я на этот труп, слушаю заключания медиков и понимаю - ох, не Государь это".
Меж тем гувернантка Наташи Безуховой Жанет Грие переписывается с Шатобрианом и соблазняет юного кавалергара Ваничку Агишева (ей вообще нравятся русские мужчины с тех пор как девственности ее лишил на сеновале могучий русский казак в 1814 году).
Меж тем у Рылеева заседает тайное общество и Пьер Безухов знакомится там со страшно неприятным типом Каховским, который собирается убить царя, потом является Якубович, который тоже хочет убить царя.Что делает среди всех этих людей Пьер Безухов абсолютно непонятно. Меж тем в обществе обнаруживается еще и Борис Друбецкой.
Меж тем Наташа Безухова получает письмо от княгини Марьи: в их имении гостит некий неприятный господин С. и ведет с Марьей (а не с Николаем Ростовым) крамольные речи о Государе Императоре и даже по пьяни сообщил ей что подготовил смерть Государя и тот непременно умрет в Таганроге, расказывает ей ворох сплетен, а потом сообщает, что миром правят некие "подземные люди", которые будут покруче масонов, у Наполеона был хвост, а у Александра на ягодице пятно в виде Великобритании...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ. Я ДОЧИТАЮ!!!
Tags: декабристы, кадавр, книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments