Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Декабристы в войне 1812 года. Литовский полк: Павел Пестель.

Павел Пестель в декабре 1811 года выпущен из Пажеского корпуса прапорщиком в Лейб-Гвардии Литовский полк. И первое большое сражение, в котором полк приянл участие - это Бородино. Вышла несколько мясорубка:
" ...Не могу с довольною похвалою не отозваться Вашей Светлости о примерной неустрашимости, оказанной в сей день полками Л-гв Литовским и Измайловским. Прибывши на леый фланг, непоколебимо выдержали они сильнейший огонь неприятельской артиллерии; осыпаемые картечами ряды их, не смотря на потерю, пребыли в наилучшем устройстве, все чины, от первого до последнего, один перед другим, являли рвение свое умереть, прежде нежли уступить неприятелю. Три большие непрерывные атаки неприятельских кирасиров и конных гренадеров на оба полка эти отражены были с невероятным успехом; несмотря на то, что карре их были совсем окружены, неприятель был с крайним уроном прогнан огнем и штыками. Одним словом полки Измайловский и Литовский покрыли себя, в виду всей армии, неоспоримою славою. Ставлю себе за счастие, что мне предосталенно свидетельствовать о подвигах их... »
- это Коновницын пишет Кутузову.
Слава - да, но большая часть офицерского состава ранена, осталось в итоге что-то человек 9 офицеров и около семисот солдат.
Паавел Пестель был в этом сражении тяжело ранен в ногу - и рана беспокоила его до конца жизни.
Более подбобно об этом периоде его жизни можно почитать вот тут:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/perepicka5.htm
Это письма его родителей в 1812 году, там есть вся эта история с подробными комментариями: как нет никаких известий, беспокоятся, думают, что погиб, потом выясняют, что ранен, ищут, где он, пытаются помочь...
А под катом ровно фотки. К столетию Бородинской битвы там было поставлено количество памятников от полков-налседников тех, которые покрыли себя славой тогда. А поскольку состав полков к тому моменту поменялся, то памятники иногда причудливо - один памятник от нескольких частей, например.
А Литовскому - целых два зато, от Литовского и от Московского, потому что в 1817 году полк был переименован в Московский, но из его части был сформирован новый Литовский, распочковался в общем. Так что теперь памятников два, он рядом:)

Памятник от Литовского полка:


Это французскицй орел, просто его снесло в Великую Отечественную, о чем на памятнике тоже есть табличка:


Старой фотки с исходным видом я не нашла.


Здесь ровно вот эта цитата из Коновницына.





Второй раз вокруг него брожу и под солнцем не могу толком отфотографировать. Он еще из офигенного такого красно-коричневого камня, слоистого.

Второй памятник, от Московского полка, попроще:




Ну и с все той же цитатой на боку:


И с объяснением, при чем тут московцы:


А вот несколько фоток окружающего пейзажа с хорошим объясняловом, где чего. Литовцы стоят неподалеку от деревни Семеновской, у Семеновского оврага и, судя по всему, примерно защищают подходы и обходы к батарее Раевского с этой стороны.










Фотки отсюда:
http://lj.rossia.org/users/nilsky_nikolay/510999.html?mode=reply
Tags: #1812, #Пестель, #декабристы, НАПОЛЕОНИКА, Пестель, декабристы, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “#1812” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments