Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Развлечения в доме Посниковых

У Юшневских на 1830-ые года имеются запутанные денежные дела с семейством Посниковых. В делах я разбираюсь, но семейство за это время стало родным, так что разные упоминания о них несказанно радуют:)
Мария Ивановна Посникова, с которой я отчасти делала "княгиню Марью Алексевну", дочь военного губернатора Ивана Архарова, того самого, и сенатор Захар Николаевич Посников.

{Посников}был тучный, плохо выбритый, с отвисшей губой чиновник, кажется из малороссиян*, слыл законником и докой, но в обращении был циник и грубоват, так что за обедом снимал иногда с головы накладку** и в виде шутки кидал ее на пол. Жена его, Марья Ивановна, отличалась необыкновенно плоским и широким лицом, большою живостью и классическою начитанностью. Разговор свой она обыкновенно перемешивала цитатами из Корнеля, Расина и Вольтера. Жизнь свою она посвятила воспитанию и обожанию своего единственного сына... Между прочим в большой зале из московского, на Смоленском рынке, дома стоял театр марионеток, изображавший для наглядного обучения Важнейшие мифологические и исторические события. Помню, что однажды, во время нашего проезда через Москву... состоялся великолепнейший спектакль "Гибель Трои". В вечер представления все началось благополучно. Вид Трои, исторический конь, извергавший воинов, беспощадное сражение - все приводило зрителей в восторг; но когда злополучный город долженствовал запылать со всех концов для завершения сценического эффекта, никакого пожара не воспоследовало. В этот вечер Троя не погибла.
Оказалось, что мастеровой Зуров, соединявший в себе должности декоратора, машиниста и
режиссера, имел еще специальность горького пьяницы, и лежал без чувств, выпив до последней капли приготовленный для пламени спирт..."
(Воспоминания В.А. Соллогуба)

* А вот это ключевое - если он "из малороссиян", то как раз, видимо, через него идут связи с южанами-Юшневскими.
**Парик что ли?
Tags: Юшневские, московское, рассказы бабушки, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment