Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Мария Казимировна и ее прошения.

Первое же прошение о том, чтоб поехать в Сибирь она подает 30 июля 1826 г. - видимо вот ровно, как к ней приходят сведения о приговоре. Пишет она Капцевичу, губернатору Западной Сибири - видимо, еще непонятно, что сошлют еще дальше.

Есть крайне вежливый отказ Бенкендорфа от 17 марта 1827 года :"Содержание письма Вашего, в котором Вам угодно было предложить мне несколько вопросов касательно решения Вашего разделить участь Вашего мужа, я докладывал Государю Императору." - то есть после Капцевича она пишет Бенкендорфу.

И есть повеление Цесаревича к Подольскому Губернатору от 4 января 1829 года:
Генерал-Адъютант Бенкендорф от 19 минувшаго декабря уведомил меня о Высочайшей Е.И.В. воле, по представлению моему касательно желания отправиться в Иркутскую губернию Государственного Преступника Юшневскаго жены с дочерью, для свидания с мужем и отцом, что по Высочайше утвержденным по сему предмету правилам - жены сосланных в Сибирь Государственных Преступников имеют право отправляться к мужьям для свидания с ними; но, прибыв в Сибирь, оне не могут возвратиться в Россию до смерти их мужей. Благородным же детям Госуд. Преступников - вовсе запрещается следовать за ссылочными своими родителями в Сибирь.
Предписываю В. Сиятельству, поручив кому следует о Высочайшем повелении объявить жене Госуд. Прест. Юшневской, о коей Вы входили ко мне с рапортом от 22 прошлаго ноября за №858 - и затем - если пожелает отправиться к мужу своему сама без дочери, в таком случае, снабдив ее паспортом, немедленно донести мне.


То есть осенью 1828 года она долбится в подольского губернатора Н.М. Грохольского еще с тем же самым - чтобы уехать вместе с дочерью. Продалбывает, он в ноябре он подает рапорт Константину, Константин долбится к Николаю Павловича, и получает вот этот ответ.
И, видимо, вот ровно примерно тогда же проблема перестает быть актуальальной - на горизонте появяется Рейхель.
Tags: Юшневские, декабристы
Subscribe

Posts from This Journal “Юшневские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments