Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

М.К. Юшневская с 13 декабря 1826 по весну 1830.

Мария Казимировна с ареста мужа по отъзда в Сибирь: попытка суммы в первом приближении.

1. У нас есть некоторый кусочек об их расставании. Это показание Юшневского о Вольфе и их общем решении не признаваться ни в чем от 5 апреля:
Сам же он Вольф видев меня упавшаго духом и преданнаго жесточайшей горести при виде слез и отчаяния несчастной моей жены, пред моим сюда отправлением, ободрял меня и уговаривал не делать признания.
Другое дело, что вот я в упор не понимаю, "перед моим сюда отправлением" - это когда именно? потому что до сих пор не понимаю, сидит ли Юшневский с вечера 13 декабря по все время дома под домашним арестом в присутствии жены и Вольфа, или в какой-то момент переводится на гаупвахту, в доминиканский монастырь, еще куда-то? Есть кусочек из письма М.К. "я потеряла отца моего самым ужаснейшим образом в самый праздник Рождества, и моего Мужа..." - здесь речь идет о Рождестве, 25 декабря. В Петербург его привозят 7 января, но не две недели же ехали? (хотя как поглядеть?).
Ну в общем в любом случае мы видим как в целом Юшневский оставляет ее на Вольфа - это первое. И что в любом случае между 13 декабря, когда катастрофа случается - и окончательным расстванием у них есть еще несколько дней.

2. Cледующая дата, которая есть - это письмо Левашову 23 января 1826 года. Там есть благодарность за письмо от мужа, прилагаемое письмо мужу (не сохранилось) и информация о том, что она писала мужу еще ранее через Витгенштейна (и мы не знаем, передано ли это и дошло ли куда-нибудь). Если письмо к ней попадает вот к двадцатым числам января - то скорее всего его письмо написано примерно после 9 января (а это после первого допроса и отменного связанного с ним срыва и слезными письмами государю). Письмо из Тульчина.

3. Больше про их переписку во время следствия ничего не понятно, и что когда она присылает тоже непонятно - надо еще над 23 томом посидеть, может там чего всплывет.

4. Новости о приговоре она узнает, видимо, чуть раньше 26 июля. Есть письмо к ней из Каменки от какого-то Шлегеля - про то, что ему нечего прибавить к тому, что ей рассказал ранее Витгенштейн - так что, скорее всего, она все узнает от Витгенштейнов и скорее всего в этот момент она находится в Хрустовой (Шлегель пишет, что он соседи).

5. 30 июля 1826 - прошение Капцевичу.

6. 17 ноября 1826 - письмо из Тульчина Киселеву с просьбой дать поскорее отпуск брату Андрею (вот где он служит, если в приказах по армии и адрес-календярях его нет, а отпуск ему выписывает Киселев?!), а сама она на низком старте, едет к мужу, и только ради этого задержалась.

7. 14 марта 1827 - ответ Бенкендорфа на, видимо, какое-то уже следующее прошение: нет, с дочерью вам ехать нельзя.

8. Январь 1828 года - в Киеве, с братом Владимиром, при помощи Ивана Ивановича Стояновского устаривает какие-то сложные денежные дела. (Здесь, кстати, первое упоминание Еминьки:)

1828 год: Судя по всему где-то здесь на горизонте появляется Рейхель и образуются матримониальные планы.

9. Ноябрь 1828 года - рапорт Подольского губернатора Цесаревичу о ее очередном прошении отправиться в Сибирь с дочерью. (январь 1829 - отказ).

То есть все-таки осенью 1828 года Софья еще собирается в Сибирь, а не замуж.

Зато дальше:
10. Февраль 1829 года есть цитата из М. Волконской, которая пишет Вере Муравьевой: ""Будьте добры, милый друг, передайте прилагаемое письмо г-же Юшневской, если она еще не уехала от Вас..." . - это либо Питер, либо Москве. Марии Казимировне логично отправиться в Москву, выбивать из Посниковой часть долга на приданое дочери (потому что потом эту свою часть она так и называет "Сонина сумма").Цитата оттуда же: ""Ее муж очень хочет, чтобы она еще отложила свой отъезд до следующей зимы, чтобы привести в порядок, насколько это возможно, все дела".


11.Июль 1829 года - Каменка Витгенштейнов, несколько писем Семену оттуда. Упоминает письма и посылке "княгине Трубецкой" - непонятно какой и по какому поводу, но не в Сибирь ли чего-то отсылает?

12.Сентябрь 1829 года - письмо Семену в Москву (видимо из Хрустовой?). Письмо очень информативное, из него мы узнаем, Мария Казимировна недавно отослала мужу 300 рублей, фланели и табаку (возможно как раз через упоминаемую ранее Трубецкую?), что Софья на этот момент замужем, и они переезжают из Хрустовой к какому-то Ярошинскому (если я его правильно прочла), что из Москвы ей успела написать Вера Муравьева и описать, как они с Семеном хорошо поговорили о своих каторжниках. Семен, судя по всему, устаривает очередной кусок дел с Посниковой: М.К.просит его отправить брату струны и ноты и каких-ниюудь денег, когда он получит что-то с Посниковой.
В Сибирь она в этот момент не собирается, собирается перебираться их Хрустовой в Тульчинский дом, пытается устроить дела имения Тимашевки: у нее была идея что-то там построить для матушки, денег на строительство не хватило, теперь думает - а не заложить ли имение.

13. Какой-то перелом случается, видимо, зимой 29-30.
В январе 1830 Мария Николаевна Волконская пишет Муравьвой "...Я пишу лишь то, что меня просят написать, и всегда буду считать своим долгом быть как можно более точной в выполнении поручений, которые мне дают: ....употребляю все свое красноречие, убеждая г-жу Юшневскую отложить свой отъезд".

А потом весной в Москву приходит ее письмо о том, что Юшневский как-то едет крышей. И весной же уже в Москве появляется Мария Казимировна, причем как-то стремительно собравшись и продав все: "знаешь все мои способы, с какими я выехала из Тульчина, и знаешь тоже, что я последнюю шубу и ложки серебряные продала, чтобы мне доехать в Москву", она закладывает также стенные часы и золотые наручные часы Алексея Петровича почтмейстеру Романенке (потом просит Семена их выкупить, дальнейшая судьба часов неизвестна), и 18 мая она стартует уже из Москвы.

Поскольку даты рождения внучки у меня нет - и в 1830-31 она ее упоминает как младенца, и что София кормит - не внучки ли она ждала и потом рванула? Тогда свадьба где-то весной - в начале лета 1829 (как раз в феврале выбила из Посниковой сумму), где-то следующей весной Софья как раз вполне может родить (потому что иначе выходит, что Юшневская уезжает от беременной дочери, а это совершенно не в ее духе).
(А в июле, кстати, упоминает, что у дочери что-то не але со здоровьем и похудела - не токсикоз ли у нее?)
Поэтому в сентябре 1829 она точно никуда не собирается - максимум в Тульчин из Хрустовой - потому что Софья уже.
Tags: Юшневские
Subscribe

Posts from This Journal “Юшневские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments