Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

О разнице между всякими иностранцами и русскими коренными дворянами.

Сколько указов, конфирмованных мнений совета и докладов противу продажи людей порознь! Но она тем не менее совершается без всякого отступления от формы закона... Конфирмованным мнением Совета... запрещено разночинцам и другим, не имеющим права на владение людьми, приобретать оных по крепостям и даже владеть по верющим письмам. Покупщик сыскивает дворянин, имеющего право купить, совершает купчюю на его имя и берет от него закладную или заемное письмо в свое обеспечение. Полиции как войти в розыскание, кто истинный хозяин раба, когда никто не объявляет на него притязания? Сотни тысяч людей страждут сим образом в жесточайшей неволе: ибо купцы, мещане и другие подобные владетели, без воспитания и привычки обращаться с подчиненными, почитают их прямо за товар, за вьючный скот; а иностранцы практикуют их enesclaves, s la lettre, ибо они не могут расстаться со сим своим понятием, между тем как русский коренной дворянин забывает разве в исступлении общеее человеколюбие, утвержденное нашими обычаями..


В.Н. Каразин, записка о злоупотреблениях в продаже людей, 1820 г, гр. Кочубею.
В целом записка по делу: собственно описываются различные законные способы как обойти разные ограничения, типа запрета продажи людей порознь и без земли и т.д. (опять же может кому пригодится на "Ревизоре" - там совсем чичиковских операций не описывается, но разная реальная практика обхода запретов - очень наглядно).
Но вот это вот про коренного русского дворянина, в отличие от купцов и иностранцев... Наверно порвало не меня, а Алексея Петровича, но чо-то порвало.
http://www.runivers.ru/upload/iblock/aa1/Russkaya%20starina%20115.pdf
Tags: #крепостное право, XIX век, Принц Мрака Ротриа, цитаты
Subscribe

Posts from This Journal “цитаты” Tag

  • Причудливо тасуется колода...

    А. Ремизов: "Летний месяц 1912 года мы жили в Бобровке у Анны Алексеевны Рачинской. Я писал повесть мою "Пятую язву" и слушал рассказы А.А. о ее…

  • Филологические радости. Глазенап.

    Собственно, первый раз с Глазенапами я столкнулась у незабвенного Козьмы Пруткова: Продолжай атаку смело, Хоть тебе и пуля в лоб — Посмотри, как…

  • Театральные байки XIX века

    Завожу новый тег под разные цитаты и рассказки из театрального быта XIX века. С одной стороны это, как обычно, довольно утилитарно - как материал к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments