Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Химия и жизнь. И Гааз.

Между Мечухой и Лисьей горой, расположенной с другой стороны Подкумка и напротив которой стоит Казачий пост, на полпути между Георгиевском и Константин огорском на равнине находятся два горячих соленых озера. Окружность каждого составляет примерно версту. Одно из них почти олностью высохшее и слегка покрыто солью, другое покрыто толстой соленой коркой, не засохшей в середине.
Соль имеет форму неправильных кристаллов. Однако в некоторых местах находятся идеальные кристаллы Глауберовой соли. Растворившаяся кристаллизованная соль преобразуется в Глауберову и в горькую соль, сходную с Астраханской. Я привез ее с собой и использовал в своей больнице. Так же, как и Астраханская соль, она обладает послабляющим действием.
В пустыне между Каспийским и Черным морями существует множество соленых озер. Но мне неизвестно о существовании подобных этому горячих озер, содержащих только Глауберову и горькую соли. Остальные озера обыкновенно содержат поваренную соль; даже те, из которых добывают Астраханскую, содержат на поверхности толстый слой поваренной соли, а в глубине - слой черной соли, которая образуется лишь зимой, когда верхний слой поваренной соли растворяется. Путем растворения и кристаллизации черной соли в астраханской аптеке приготавливают слабительную соль, известную под названием Астраханской, во всем сходной с солью Сарепты или, как называют ее другие, Царицынской.



Глауберова соль, черная соль, горькая соль, цырицынская соль, астраханская соль.
Нет, я попытаюсь пойти и разобраться, но ыыы.
Tags: Гааз, Кавказ, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments