Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Мария Федоровна в 1801 году, сразу после.

Письмо императрицы Марии Феодоровны к Сергею Ивановичу Плещееву. От 26 марта 1801 г. // Русский архив, 1869. — Вып. 11. — Стб. 1951—1953
Сергей Иванович Плещеев, которому она пишет, это вот этот:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BB%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
Масон, розенкрейцер, английский знал лучше русского, ходили даже слухи о его романе с Марией Федоровной (по ходу нет, не было).
Но он ее очень, очень хороший друг:)

Александра Павловна, которая упоминается в письме.
18 лет. Ее довольно долго (и в итоге неудачно) пристраивали за шведского короля Густава 4, и там была кучу интриг по этому поводу.
Вышла она за эрцгерцога Иосифа Австрийского, и померла первыми же родами (а он жил еще до 1847 года) в марте 1801, буквально на неделю раньше отца.



Мой любезный и достойный Плещеев!
Ах, друг мой! Пожалейте ваше несчастную приятельницу, которая чувствует всю, всю глубину своей потери. Сердце мое увяло, душа моя отягощена, но я не ропщу на пределение Промысла; я лобызаю руку, меня поражающую. Оплакиваю мужа моего, дитя мое [Александру Павловну]; но чувствую всю обширность моих обязанностей: они огромны, но Небо подаст мне силу, чтобы их исполнить. Я здорова, но слаба, неузнаваема. Скорбь в сердце моем; она такого рода, что время не уничтожит ея.
Добрый сын мой поступает относительно меня как ангел; соделывая благо подданных своиз, он может облегчить глубокую мою горесть, и он это сделает, я в том уверена; он доблестен, добр, чувствителен, благочестив; все мои благословения почиют на этом дорогом существе. Да сохранит его Небо! Мне оказывают участие и приверженность, глубоко меня трогающие; стараются особенно выразить любовь ко мне. О, я это чувствую и ценю, и в свою очередь всем сердцем предана нации.
О любезный Плещеев! Молитесь за меня Богу; без Него я бы не вытерпела невыразимой моей скорби. Целую вашу жену и ее сестру: мне нельзя писать к ним: голова моя слишком слаба и писание утомляет меня. Я ни к чему ни гожусь. Нервы мои расстроены, но веряют, что это пройдет.
Поклонитесь нашим господам; уверьте их в моей благосклонности. Пусть удвоят попечания о наших бедных детях и тем засвидетельствую предо мною свое уважение и приверженность к моему сыну.
Простите, мой добрый друг. Мой милый Александр скоро вас увидит; он вас нежно любит. Любите всегда несчастнейшую из женщин, вашего доброго друга, Морию. О мой добрый Плещеев. Не забывайте никогда благодеяний нашего дорого, доброго импенратора, который принимал в вас участие еще за несколько дней до своей кончины.
Tags: Мария Федоровна, персоны
Subscribe

Posts from This Journal “Мария Федоровна” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments