Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Несостоявшаяся альтернативка барона Штейнгеля

Внезапное письмо Штейнгеля Шишкову в мае 1825 года с общим смыслом: "Что, вы правда мне предлагаете стать директором Ришельевского лицея?! Я вообще-то, наверно, не... Но да, да, хочу, только говорят там дела расстроены, так что я согласен, только не заставляйте меня там отчеты за предыдущих товарищей писать и отвечать за их дела".

И дальше все, ни в предисловии про эту историю ничего нет, только про революционную деятельность, ни в примечаниях к письму. Может, если б не остался в Питере осенью, а пристроил бы сыновей и уехал бы - уехал бы прямо в Одессу и там бы принес какую пользу образованию?
---
А какие он письма государю пишет, а? 11 января. Страниц на двадцать, про достоинства и недостатки предыдущего правления. Толковое такое хорошее письмо. Ыы... И потом еще одно 26 января. Дальше, кажется, уже осознал.

С другой стороны Юшневский все осознал гораздо раньше, так на его письмах Государь сплошь пометочки "спросить у Пестеля, спросить у Волконского, спросить у Барятинского...", а у Штейнгеля хоть такого нет.
Три года, гоаорите?:) Стоит заглянуть хоть чуть-чуть туда - и упс.
Tags: декабристы
Subscribe

Posts from This Journal “декабристы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments