Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

М.К. Юшневская. Письма. Опыт комментария. 4 июня 1831 г.

Предыдущие письма:
1.23-го Мая 1830 года. Нижний Новгород:
https://lubelia.livejournal.com/1419565.html
2. 27 сентября 1830 года, Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1423555.html
3. 11-го Октября и 2 ноября 1830 г. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1429364.html
4.13 Декабря 1830. Петровский Завод
https://lubelia.livejournal.com/1434767.html
5.29 Января 1831. Петровский Завод:
https://lubelia.livejournal.com/1444299.html

Письма декабриста Алексея Петровича Юшневского и его жены Марии Казимировны из Сибири", публ. В. П. Голубовского, Киев, 1908 г. C. 13-14
[Мария Казимировна - Семену Петровичу]

4 июня 1831. Петровский Завод

Любезнейший Семен Петрович! Сонюшка пишет мне, что ты не получил писем моих, между тем как я писала к тебе с приезда моего шесть, а именно: 28 Сентября, 12 Октября, 2 и 16 Ноября, 13 Декабря, 29 Января1, и с тех пор я не писала более, видя, что не получаю ответа на мои письма, но получив с прошедшею почтою от детей моих письмо, я увидела, что письма мои не дошли до тебя. Мы удивляемся с братом твоим, каким образом все наши письма, писанные к другим, получены, а ты не получаешь. Как бы то ни было, я решилась опять писать к тебе, чтобы сказать, что брат твой здоров, но ты легко можешь себе представить его удивление и беспокойство, не получая твоих писем. Разные мрачные мысли тревожили его, тем более, что разные, доходившие до нас, известия, подавали к тому повод. Наконец успокоило нас письмо Игнатия Онуфриевича [Поповского]2 от 15 Февраля, которым известил он нас, что ты совершенно здоров и кончил раздел с твоим братом, Владимиром. Алексей Петрович был доволен сим известием, полагая, что чрез то будешь ты иметь более средств привести в порядок дела. Что касается до нас, любезный брат Семен Петрович, то я надеюсь, что рано или поздно письма мои дойдут до тебя. Из них увидишь ты, в какой крайности мы находимся. Скоро год, любезный мой, как мы не получаем от тебя никакого известия. Последнее письмо, какое мы от тебя получили, было от 15 июля прошлого года. При нем прислано было 1000 р[ублей] с[еребром], и с тех пор не получали мы ни откуда ни копейки. Сам посуди, можно ли прожить год такими способами, а ты знаешь, с какими я сюда отправилась. Известие о твоем разделе с Владимиром подает надежду, что ты обратишь совершенно твое внимание, чтобы ускорить устройство дел, которые, конечно, должны тебя весьма беспокоить.
Прощай, милый мой брат Семен Петрович! Алексей Петрович мысленно тебя обнимает, и я также, желая тебе всякого благополучия, душевно любящая тебя сестра Мария Юшневская.
4 июня 1831. Петровский Завод.


ПРИМЕЧАНИЯ

1В публикации Голубовского отсутствует только письмо от 16 ноября. В НИОР хранится черновик письма Семена к Юшневским, приблизительно датируемый как раз летом 1831 года, судя по всему ответ вот ровно на это. Семен пишет, что не получал никаких писем от Юшневских все это время и его обижало и приводило в недоумение то, что Рейхели получают письма, а он нет – поэтому и сам он не писал. А потом вдруг через исправника Ольгопольского суда Гловацкого, который до этого находился в откомандировке пришло целых пять писем от Юшневской и еще одно от М.Н. Волконской. Сам Семен за это время тоже успел побывать в отъезде – он пишет, что вскоре после получения этих писем был вынужден на 2 месяца уехать в Кишинев (сохранилась поручение, которое он оставил при этом И. Рынкевичу объявить «в случае запроса правительства» о причинах своего отъезда и местопребывании.) Его отъезд, судя по всему, связан с событиями Польского восстания 1830-1831 гг. – непосредственно в Подольской губернии боевых действий не велось, но в целом зимой-весной 1831 года в регионе неспокойно. В целом последовательность восстанавливается следующая: в конце зимы или начале весны Семен Петрович получает свою пачку писем, не отвечает ни на одно из них, а уезжает в Кишинев на два месяца, значит появляется обратно в Хрустовой где-то к началу лета, в июне получает вот это письмо, и наконец 6 августа на него отвечает.


2Игнатий Онуфриевич Поповский, фигурирует в адрес-календарях, С 1815 по 1825 - исправник в Брацлавском уездном суде, дорастает от губернского секретаря до титулярного советника. 1839-1841- судья уездного Ольгопольского суда, кавалер орденов Святого Владимира 4 степени и Св. Анны 3 степени. Регулярно упоминается в переписке минимум до 1842 г. Он ссужает Семену деньги в эти годы, ведет строительство в Хрустовой – и в целом очень похоже, что это тоже родственник.

Tags: Бессарабия, Юшневские, письма из Сибири
Subscribe

Posts from This Journal “письма из Сибири” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments