Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Передача долгов, чисто для памяти в порядке собирания этого паззла.

Январь 1828 года, Юшневская в Киеве разбирается с запутанными денежными делами. Присутствует Понятовский - но, видимо, еще не Ламберт, а старший? А хз. "Графское заемное письмо" - из графов у нас Витгенштейн и Потоцкий - опять же, хз, кто. Присутствует Иван Иван Стояновский, который хлопочет за Марию Казимировну - он, видимо, какая-то родня по Юшневским (Владимир его в другом письме называет "братом", и "покойный брат" из какого-то письма Алексея Петровича - видимо, тоже он).
И там сюжет как раз вот в этой схеме передачи долгов: у Юшневских есть должник, Липинский. (Адрес-календари дают двух подольских кандидатов - ольгопольского поветового маршала Фабиана Липинского и безымянного председателя главного суда Подольской губернии). Склоняюсь к первому, он ближе. Денег из него сама Юшневская выбить не может - и надеется, что Стояновский как раз за некую комиссию найдет человека, который перекупит этот долг.
Идеальная комбинация, о которой она мечтает такова: она вот отдает этот Липский долг кому-то за деньги прямо сейчас, плюс Граф (не знаю, который) выплачивает ей "оставшиеся пять тысяч" - и из этих денег она оплачивает долги, которые висят уже на ней, потому что "должники с сума сходят и просят - дай денег!".

...В общем, понятно, почему эти денежные дела такие запутанные все: они напропалую друг у друга занимают, потом эти долги друг у друга перекупают или передают друг другу, и черт там ногу сломит.

И Еминьку в Киев она за собой таскала:)
Tags: Киев, Юшневские
Subscribe

Posts from This Journal “Юшневские” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments