Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

"12 лет рабства"

Ну, Камбербетч, Бред Питт и порки красивых голых рабынь на фоне хлопка. Очень все рафинировано - рабыни чистые и с отменными фигурами, рабы (тоже все молодые красивые и крепкие) толкают продвинутые телеги и красиво поют рабские песни, синяков и увечий на них не видно, кандалы только в самом начале, отрицательный рабовладелец такой весь отрицательный (А у Ди Каприо, кстати, гораздо лучше вышел тот же типаж). Нравственные проблемы такие нравственные (это только Камбербетч сумел сыграть, вот у него действительно нравственная проблема - купить девочку или не купить девочку... урода сыграл, но очень живого и настоящего, не напоказ. Молодец). Главный герой - здоровый крепкий мужик, который так и остается здоровым крепким мужиком, да его и не ломают особо. Финал, впрочем, хороший - как он просто все бросает и уезжает нафиг оттуда, лишь бы побыстрей). На этом бы закончить, без душещипательной сцены воссоединения семьи. В целом - имхо, тема слита и "Джанго освобожденный" на порядок сильнее.
Однако, у нас в России про крепостное право никогда не снимут ни "Джанго освобожденного", ни "12 лет рабства". А это ведь те же сороковые годы - в это время Гааз периодически мечется и выкупает детей тех родителей, которых хозяин ссылает на каторгу - чтобы не разлучать. Или юных дев, спасая их от насилия. Это те же истории про хозяйку, ревнующую к красивой рабыне - их полно в разных воспоминаниях (У Басаргина, что ли? первое что в голову приходит). Это та же история продвинутого образованного раба - который ничем по продвинутости и образованности не отличается от господ (я же цитировала Александра Тургенева, как они там такого чувака выкупали всячески?) Это то же самое. И под ту же Библию - только у продвинутых американцев хозяин лично рабам читает, а у нас поп в церкви.
Только у них - кошмарное рабство, а у нас - духовные скрепы, великая Россия при династии Романовых, и народ-богоносец. И ужасно отрицательные декабристы-масоны, которым это было поперек горла.
Tags: декабристы, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments