Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Попробую. "Утраченный путь".

Сказали мне, что это дорога
меня приведет к океану смерти.


Папиросу можно взять. А вот от жизни - придется отказаться.

Не взыщите, мозгу нет, но мысля клокочет. Я ее пробовала вчера сформулировать об Сули, не знаю, что вышло, попробую об воздух жжешечки.
Спектакль вышел очень плотным комком смысла, таким, что разом не усвоить, не воспринять. Крутится внутри, разматывается, переваривается, разворачивается.
Смотрелось-то по первому слою и по температуре - про любовь. Ну это понятно, когда кругом зашкаливает, никакого больше смысла не остается, про него и смотришь. Про любовь и про выборы, которые делает любовь. А обрамление было, как водится - про смерть.
...На прошлый Вескон, на премьеру "Ниггля" мы с Василиском водили Дошку. Он был уже тогда болен, как раз собирался ко врачу, опухоль уже тогда росла, у него не было бабла на входной билет - мы встречались в метро (как-то еще очень муторно - он заснул в поезде и не отвечал на смс, уже и не помню, где и как в итоге пересеклись), потом сидели на "Ниггле" (и его дико перло от того, что он сидит рядом с Ниенной), а потом через несколько дней все началось и в следующий раз я его видела уже на Каширке в больнице.
"Утраченный путь" начинается со смерти. Даже и не слишком драматичной - это усталый старик, которому старость не мешает уходить, а не молодой и здоровый Элендиль (которого - самого - минует вот прямо сейчас, но насмотреться он - насмотрится). Но тема - задана, это - про смерть. И про жизнь, потому что он уходит, зная, что не вернется - но желая жизни тем, кто еще жив.
А дальше была история о безнадежной надежде и выборе, который представляет собой чистый "прыжок веры". Альбойну требуется такой прыжок, чтобы совершить свой выбор - возможно ведущий его и не только его к смерти, но единственно возможный, иначе жизнь станет хуже, чем смерть. Потом Элендилю требуется сделать выбор - сначала между отцом и Сауроном, а потом еще один - надо отпустить Амандиля, который опять выбрал прыжок. Полет.
Ну и полететь самому - над Волной.
Это было еще и про следствие над декабристами и не только - про то, что если жизнь тебе предлагает Моргот, а следовать Эру - значит умереть, то надо умирать, потому что там за смертью - будет Жизнь. А Морготу ее не завозили, он умеет только врать. Но это предельный выбор, страшный - его озвучивает Тар-Калион, и сознательно выбирает Моргота. Моргот лжет, что дает гарантии, но с ним - не так страшно, с ним не надо шагать в неизвестность, собрать флот и отправиться Аман завоевывать - менее страшно, чем шагнуть в пустоту, доверившись Эру.
Но тогда все пути замкнуться в кольцо. Кривые, глухие окольные тропы.
Но прямой путь есть - и все равно никто из живущих его не минует. А там, за пустотой - Жизнь, потому что Художник уже спустился в картину, мы про это знаем, у нас аккурат весна духовная с воскресенья начинается, сиречь Великий Пост. И Ниггль-Пэриш тоже где-то там маячит:)
Tags: Блистательная Кибитка, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments