Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Антиреклама сетевого ресурса.

Я существо скандальное в сущности и искренне считаю, что народ должен знать своих героев. Поэтому я все скажу.
Есть такой форум:
http://dekabrist.mybb.ru/
В общем-то я пользовалась этим форумом некотрое время - он и полезный. Там - хоть и довольно бессистемно и местами криво, но выложено много всякого материала. Какие-то куски дел (частично просто сфотографированные фотоаппаратом, хреново), источники (иногда распознанные самостоятельно, иногда - взятые с хроно ру вместе со всеми тамошними недостатками. Там есть воспоминания С. Скалон, "Роман декабриста Каховского", материалы Никиты Кирсанова (и правда интересные и уникальные, кому доступно посмотреть - рекомендую).
В целом же - натащено из сети что попало и довольно небрежно. Там были статьи Н. Соколовой с непроставленными инициалами, попадаются статьи просто без авторства - со ссылками только, там довольно много графического материала о декабристах со старательно вставленным логотипом форума - но материал не всегда уникальный (хотя, справедливости ради, есть и уникальный), при перепечатке источников издания далеко не всегда указаны (я столкнулась с этим, когда делала для странички воспоминания Францевой - на форуме лежит из них кусок, но где он был напечатан, не указано).

Общая политика форума... на мой вкус крайне странна. Материалы доступны только зарегистрированным (некоторые - после какого-то количества сообщений). Читателей, молчащих больше трех месяцев - удаляют (если учесть, что на форуме не происходит никаких особенных обсждений и дискуссий, а именно что выкладываются материалы... ну разве что лайки ставить). К копированию материалов форуме относятся крайне негативно - собственно, копирование текстов оттуда попросту запрещено программно, вылезает окошко "с этого форума копировать ничего нельзя".
Мягко говоря, я не понимаю, зачем выкладывать в сеть исторический источник (не новую авторскую статью, а например, несколько раз напечатанные воспоминания Якушкина, Цебрикова или еще что-то в том же духе) в таком виде, что им нельзя пользоваться как текстом (брать оттуда цитаты, например). Да еще и закрывать тексты от незарегистрированных читателей.
Отдельно происходит битва пересвета с челубеем модераторов форума с какими-то людьми, которые воруют на форуме графический материал и как-то где-то некорректно его выкладывают, замазывая логотип форума. Я ничего про это не знаю, но в результате на форуме последний месяц закрыта регистрация, так что и захочешь приобщиться ко всей этой радости - не сможешь.
Ну в общем, вчера последовал финальный аккорд в моих отношениях с этим форумом. У них висит старая статья Раисы про Торсона, "Переименованный остров", статья взята непосредственно с сайта Гарета, перепощена прямо таки с шапкой про "Тол-эрессейский университет"... В общем, увидели в интернете, материал, потырили... даже и придраться не к чему, потому что там не висело большой шапки, как у них самих, что копировать ничего нельзя.
Давеча у нас зашел с Раисой разговор про этот ее старый текст, и она сказала, что вот - на том форуме он висит, со ссылкой, но без указания авторства. А регистрироваться на форуме она не хочет, потому что вообще говоря странно требовать от взрослого вменяемого человека, который всю жизни занимается декабристами, чтоб он объяснял администрации, чего он там забыл - тем более, что регистрация закрыта. Я пошла в ту тему и сказала, что у статьи есть автор - так можно ли его указать в шапке? Нет, ответила мне администрация, в лице Никиты Кирсанова, нельзя. Дальше последовала еще загадочная фраза, что "модераторы могут выражать личное отношение к материалам". После чего я максимально вежливо передала туда вчерашнюю телегу Раисы "Случилось так, что некоторое время назад я перечитала одну из своих старых статей, "Переименованный остров" (судьба декабриста Торсона) - нет, ссылку давать не буду, любой желающий легко найдет поиском в яндексе (и кстати, Лю, я глубоко возмущена тем, что эти люди на форуме отказываются ставить мое имя по просьбе - поскольку материал для меня значимый, мне важно и я настаиваю на том, чтобы либо поставили под публикацией мое полное паспортное имя, либо убрали статью - хотя бы потому, что я хочу иметь право полемики под своим именем)". Слова про "глубоко возмущена" опустила:) и написала просто, что это официальная просьба автора - указать паспортное имя или убрать текст с форума. Что-то мне подсказывало, что надо было подпустить слезы, поприпадать к модераторским стопам, потому что то, что я написала не прокатит. Но заломало.
...Почему-то я нисколько не удивилась, обнаружив с утра надпись "На этом форуме вы в черном списке, забанены модератором Никитой Кирсановым за некорректное поведение на форуме", а весь диалог из темы стерт.

Справедливости ради - шапку про эрессеа они убрали, и имя - поставили. Спасибо.
Upd: Cправедливости ради-2 - пришли ко мне в коменты анонимно, обматерили, материал с форума удалили. Ну тоже спасибо:)

...Впрочем, все равно более всего меня возмущает не это конкретное, а именно что политика форума: закрытость и попытки присвоить исторические материалы, произведенные не администрацией форума, а совсем даже другими людьми - например, самим декабристами, которые были в общем-то за народное просвещение.
(Нет, на всякий случай для оных модераторов, которые возможно мониторят - я не буду брать материал с этого форума, я в библиотеку дойду, сама все отсканю и выложу так, чтоб каждый, кому понадобится - мог взять и прочесть).

Как-то так.
Tags: Принц Мрака Ротриа, как есть сука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments