Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Коротко о разном

Копнула Вольфа, совсем поверхностно. И внезапно жуткое впечатление - а ведь это человек, у которого они ВСЕ на руках умирают. Пестов, Муравьева, Кюхельбекер, Юшневский... А он хоронит и хоронит, до 1854 года так и хоронит.
Распутала и восстановила вольфосрач в прессе: Львов сказал гадость, ему возразил Ефимов процитировав возражение Фролова на Завалишина, а Завалишин потом еще попытался отбрехаться в своем мерзком стиле.
В письмах Бобрищева-Пушкина есть про смерть - по ходу товарищ сам себе ставит внятный диагноз, как только понимает, что капец - причащается и составляет завещание, до последней минуты - плох, но вполне в сознании (и умирает, слава Богу, без мучений - ну хоть это врач заслужил).
...А потом они всю весну распределяют его запасы турецкого табаку.
Еще в природе есть некоторое количество писем самого Вольфа - как минимум к Пущину, они цитируются в примечаниях к письмам самого Пущина. Вот, к примеру:
«Добрый друг, добрый Иван Иванович, которого я никогда не перестану любить и что еще более и постояннее – уважать. Мы сидели на одной скамье ужасной школы, сначала друг другу не нравились, как говорят, не сошлись, а потом нам это не мешало полюбить искренно друг друга… Вы знаете, что я вас очень, очень люблю и в душе моей чту вас лучше себя; чтобы я кого-нибудь очень любил, необходимо, чтоб он был лучше меня. Таковы мои чувства к вам и к Якушкину и еще к очень, очень немногим… Иван Иванович, один раз навсегда, где бы вы ни были, будете ли слышать обо мне, или нет, прошу вас не изменять ко мне ваших чувств. Я вас никогда не перестану любить и уважать» (РО, № 7581 - это где?).
(А еще про незапные симпатии - Торсон пишет депровое письмо Николаю Бестужеву, с жалобами на жизнь на поселении, и просит первым письмо показать со всяческими приветами и нежной любовью - кому? - Алексею Петровичу и Марии Казимировне!:) )
Tags: Вольф, Юшневские, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments