Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Еще один юный Алекс. Обновление на страничке.

...Давно собиралась, но пробило меня со следующего. Есть такие воспоминания о декабристах в Сибири, довольно недоброжелательные (хотя именно в них подробно рассказана история об аресте Лунина; Лунин автору понравился, поэтому об этом он пишет вполне живо и драматически) - воспоминания Л.Ф. Львова. Я их давеча пересмотрела, потому что там упоминается Вольф (тоже довольно недоброжелательно, и дальше вокруг этого упоминания разворачивается некоторая полемика) и обратила внимание на самое начало.
"В 1838 году граф Киселев предложил мне командировку в Восточную Сибирь для обреревизирования государственных имуществ и поселений ссыльных, обозрения золотых промыслов в отношении отводимых под прииски участков и поселения декабристов, освобожденных тогда от каторжной работы... Моя поездка служила темою разговоров всему нашему обществу. После всячески успокоений и увещаний графа Киселева и графа Бенкендорфа, который в молодости и сам доезжал до Тобольска, что в Сибири живут прекрасно.... матушка дала согласие."
...Что Киселев, что Бенкендорф - оба имеют там, в Сибири старых знакомцев. Не знаю болит ли у них, не знаю, хотят ли улучшить их положение... Но в общем факт есть: они вместе увещивают юношу, что в Сибири тоже можно жить и медведи не съедят и посылают его с инспекцией на тему - что там творится, с декабристами-то?
Ну так вот, про Александра Христофорыча. Это правда - он знает Сибирь, он неплохо знал, куда кого отсылал, он сам там был.
Поэтому - выкладываю кусочек из его прекрасных воспоминаний 1802-1803 гг. - про путешествие по Сибири. Юный герой - бабник, умный, обаятельный, с откровенным шилом в одном месте (поперся поперек маршрута аж до Ледовитого океана - посмотреть)... описывает приключения свои уже через 12 лет, после войны (видимо записывает разом вместе с военными воспоминаниями) - а все потому что дневник его путешествия, в котором он подробно описывал свои любовные похождения, сожгла из ревности какая-то очередная пассия.
Оно кратенько, красочно и по делу. Северные олени, кумыс, остяки, самоеды... Тобольск, Обдорск, Туруханск, Березов, Красноярск, Иркутск, Верхнеудинск, Селенгинск... Кяхта (и китайские фейерверки, пускаемые при свете дня, которые парой лет позже Иван Борисыч Пестель будет описывать в письмах домой).
...Не могу теперь избавиться от глюка, как Бенкендорф травит сибирские байки своему приятелю Сергею Волконскому. Включая не попавшие в текст интимные подробности со сравнением женских статей разных народов Сибири:)
Вот оно - наслаждайтесь:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/benkendorf.htm
Tags: Сибирь, декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments