Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:
"...учинить ему, Сухинову, смертную казнь, повесить, но, сообразуясь с силою указов 1754 года, сентября 30 и 1817 года, декабря 25 дня до воспоследования разрешения наказать его кнутом тремястами ударами, поставить на лице клейма и, дабы он впредь подобных к преступлениям покушений делать не мог, заключить его, Сухинова, в тюрьму..." Я. Гордин.
"до воспоследования разрешения наказать его кнутом тремя ударами, поставить на лице клейма и, дабы он впредь подобных к преступлениям покушений сделать не мог, заключить его, Сухинова, в тюрьму.." - Оксман, примечания к Записке о Сухинове.

Вот это все-таки опечатка у Гордина, описка в тексте или таки триста ударов? (то что останется - в тюрьму можно уже не заключать, не выжить же). У Соловьева "В половине ноября суд приговорил: Сухинову – 400 ударов кнутом...", если бы не эти 400 ударов у Соловьева - можно было бы смело заключить, что Гордин ошибается\опечатывается.

[В сущности я не хочу об этом думать, просто книжку вычитываю и думаю - то ли исправить это место, то ли оставить как есть, то ли комментарий сделать? Три и триста - разница есть]
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments