Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Итак, Отчет.

Питерская прелюдия или Дев полуночных разбег
Это не Англия, это по Невскому вечером
Ночные Снайперы
Мы начнем издалека и заранее, чтобы неспешное повествование длилось и длилось, принося усладу слуху и взгляду, навевая приятные мысли и здоровый сон.
Как обычно, я не знаю, к кому обращено это письмо, но я буду его писать, потому что именно так следует упаковывать дорожные впечатления - правильными фразами, черными буковками по белому экрану, сухим перестуком клавиатуры, пачкой аттачей с отсканированными фотками. Обращаюсь я к тебе, но логично, что читать это будет много народу, поэтому я не назову имени - пусть оно парит над текстом неявно и зыбко (я же не буду уточнять, что все равно не знаю - кому именно пишу? - пусть будет романтика).
Итак, началось с того, что мы перепугали очередь. Громко покупали билеты на Питер, по ходу обсуждая, что "не купим в Питер - рванем в Ригу!" Очередь поглядывала на сумасшедших квадратными глазами, кассирша судорожно звенела мелочью в выведенный прямо на очередь динамик и нервно искала места до Питера.
Билеты, мы разумеется, взяли, хотя идеи доехать до Риги не оставили.
Питер оказался сырым, теплым и темным. Он весь блестел - и Нева, и мокрые стены домов, и лед, и те участки мостовой, на которых лед уже превратился в лужи. Над Петропаловкой сиял разноцветный и глючный шпиль, выглядевший как отощавшая рождественcrая елка в цветных фонариках. До сих пор не знаю, что это такое было - оно было выше шпиля Петропавловки и выглядело совершенно иномирным.
Мы ходили от кофейни к кофейне и искали правильный горячий шоколад - густой и сладкий, Мы пили кофе со специями и без специй, со сливками и молоком, с виски и бейлисом. Мы бродили по пустынным вечерним магазинам, рассматривая немыслимые вечерние платья. Мы пили пиво с коньяком в маленькой студенческой кафешке, и потом пробирались до центра по обледенелому Обводному каналу. Мы пили вино на набережной, мы фотографировали в темноте Спас на Крови, мы бродили, бродили и бродили до умопомрачения...
Потом мы приехали из Питера и осознали, что до отпуска ровно месяц. Загранпаспорта просрочены.
Ни минуты на бакланство - надо делать.
Щасссс. С трудом сварганив пакет документов приезжаем в родной ОВИР. Полдевятого утра. Дубняк: мороз и солнце, отвратительно нежное голубое небо, кошмарно пасторальные пушистые елочки в инее.
Градусов двадцать мороза. В ОВИРЕ - бушующее человеческое море. Половина народу - регистрация, половина - загранпаспората. Одна дверь, где сидит одна девушка: выдает анкеты, принимает готовые документы, выдает готовые паспората. На работу - к одиннадцати. Очередь по ощущениям - часов до трех дня.
Смотрим друг на друга, разворачиваемся и уходим - в яркий утренний свет и холод.
Сделаем быстро и за деньги. Одиннадцатичасовая рабочая смена - приработка как раз хватит на оный загран. Пашем. В голове - вихрь возможностей. На 14 дней опуска: "А как ты относишься к Самкону?", "Приезжай к нам в Бер-Шеву вместе с компом - наладим винду!", "А как ты, к примеру, чтоб ко мне на Орегонщину?", "Рванем вместе во трассе в Новосибирск, а?", "Приезжай в Уфу, местным бальзамом угощу", "Ты же знаешь - я тебя всегда жду, давай!". Маленький шарик. Маленький-маленький-маленький.
В руках не удержать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments