Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Весна и любовь к декабристам

Вот тут Мышь сформулировала то, что я тоже все собиралась, да почти теми же словами:
http://kemenkiri.livejournal.com/599858.html#comments
Про то, что "любить декабристов" в целом - совершенно невозможно, их далеко за сотню, все разные, все по разным углам реальности (на Сенатской-то было меньшинство, Черниговский полк и вовсе несколько человек поднимали). И среди них есть прекраснейшие люди, достойные всяческого восхищения, есть сволочи и\или трусы, есть умные и дураки, есть люди зрелые - и совсем случайные юноши. Всякие. И есть еще огромное количество народу кругом: жены, сестры и братья, родители, друзья, сослуживцы, начальники, командиры - которые тоже все разные: кто в Сибирь едет за мужем, кто немедленно выскакивает замуж за другого, кто переписывается всю жизнь и шлет в Сибирь почти всю зарплату бабло - кто намертво забывает...
А еще я в принципе медленный газ, и влюбляюсь намертво - но редко, не скоро, и в очень немногих, так что большинством я тут просто интересуюсь как фоном.
А еще - как раз про фон - мне близка сама эпоха...

В общем, это все к тем, кто массово обобщает про "декабристов, которые хотели захватить власть\развалить Россию\ установить полицейское государство\лучше бы отпустили на волю своих крестьян\обманули простых солдатиков и вывели их под картечь\жидомасоны на английские деньги" - все это не имеет отношения к реальности от слова вообще. Да собственно как обычно, потому что точно также будет неверным "коммунисты развалили Россию" - коммунистов было много и все разные - да и вообще любые обобщения такого рода. Но лекарство от обобщений - это любовь и интерес к конкретным людям, а любовь - это сияющий кирпич, который может просто по весне свалиться с неба - а может и не свалиться.
Как-то так.
Tags: декабристы
Subscribe

  • некоторый урожай

    и так хреново и эдак плохо, по легкой ткани течет разрыв, когда все делятся на живых и дохлых, куда ж ты денешься, полужив? пока оближешь сухие…

  • Кажется, одновременно Мыши, Алану и Фреду:) ну, это хороший выбор:))

    не идиот ли в самом деле, зачем он здесь, зачем он с нами, зачем перо он в руки взял? по вечнодлящейся метели аустерлица от шампани не отличал по…

  • 7. ПЕСТЕЛЬ

    Йом-Киппур 1825 Полдень. Холод. Иней тает. Поздних птиц печальны крики. В этот день - жиды считают - Ставит подпись Бог в той книге, Где…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment