Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Обновление на страничке!

Ну вот, я наконец, вычитала и выложила воспоминания А. С. Гангеблова. Всячески рекомендую.
...Декабрист далеко не первого эшелона, прошел по касательной, ни на какой площади не был, к императору лоялен... такой очень случайный. А воспоминания оставил очень ценные: собственно, там подробно в контексте следствия изложена его история, и видно как следствие работало и выбивало искомые показания. Да и вообще он хороший годный мемуарист, потому что там есть и кусок про Фаленберга, и история про Лунина (которая, например, меня с Михаилом Сергеевичем даже несколько примиряет, так-то я его не люблю) - как тот внезапно начинает плакать, когда с ним кто-то из соседей делится чаем. Там есть кусочек, который если смотреть на него вне контекста - работает на образ страшного-ужасного Пестеля, который использовал соратников "втемную" (а если сравнить с контекстом прочих следственных подробностей, видно, что соратников-то юзал ровно следственный комитет). Там даже Пушкин мимоходом проскакивает - в кургузом пиджачке и в маленьком цилиндрике. А также довольно интересно про Кавказ, и еще отдельно прекрасны куски про предков (вот про похождения отца героя в Варшаве я уже показывала), и про учебу в Пажеском корпусе (как они там привидениями наряжались, доставали преподавателей и вообще всячески развлекались).
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/gangebl.htm

Заодно - выложено его следственное дело, его стоит читать в параллель с воспоминаниями. Очень видно, как его там на куски рвало. Это не так все страшно, как в следственных делах, в которых речь шла именно о жизни и смерти, но впечатление производит.
В принципе я намереваюсь выложить дела всех участников именно этой истории - то есть и Свистунова и Лаппы, но пока у меня есть только Искрицкий еще, так что вот его и. Искрицкий - это еще и к делу незабвенного общества Хейрут, потому что это как раз товарищ, общавшийся с Перетцом.

А также выложено еще одно "славянское" дело - из самых важных. Дело Петра Борисова, основателя Общество Соединенных славян, соседа Юшневских по Малой Разводной, очень интересного товарища.
Кстати, в связи с этим сообщаю, вдруг кто не видел:) Осенью будет игра по Следствию:
http://la-garde-1826.livejournal.com/profile
Так вот - там есть несколько прекрасных вакантных ролей. Вот того же Петра Борисова (или еще кого-то из Соединенных славян, это реально классные чуваки, все разные, и там есть что играть). Или - Сергея Петровича Трубецкого (ну неоднозначный товарищ, но вдруг кто готов заморочиться? будь я хоть сколько-то игроком - сама бы взялась отыграть:).
А еще Петр Фаленберг - там тоже очень интересная ситуация, несчастная любовь к собственной жене и вообще много разных интересных фишек.
Ну и само сообщество тоже рекомендую, там помимо чисто игровой информации - куча ликбеза по декабристам и эпохе в целом, и еще больше будет.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments