Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

П. Борисов.

...Из всех предположений о происхождении земного шара и других подобных тел самое вероятнейшее есть предположение, что вначале первоначальные атомы, составляющие нашу планету, были рассеяны в неизмеримых пространствах, что вследствие непреложного закона природы они совершали поступательные и вращательные движения, что, приблизясь один к другому на такое расстояние, на котором обнаруживается влияние притягательной силы, они слеплялись вместе и составляли известные сочетания; это продолжалось до тех пор, пока однородные и разнородные атомы, имеющие между собою сродство, вошли в новые сочетания и образовали различные тела... Должно думать, что эти тела имели фигуру сфероидов...сфероидная форма есть форма первоначальная; мы встречаем ее в первоначальных атомах, составляющих кристаллы и все тела, доселе разложенные химиею; они же поражают наши взоры и в беспредельном пространстве эфира, где около огромного огненного шара кружатся с быстротою бурного ветра планеты-сфероиды, более или менее сжатые...
...Кажется, что Палласово железо свидетельствует нам, что образование новых тел из рассеянных в пространстве эфира первоначальных частиц еще продолжается и, вероятно, будет продолжаться вечно, даже, может быть, наше солнце с окружающими его планетами со временем соединится с какою-нибудь звездою Геркулесова созвездия, к которому оно несется, составит новый мир и даст бытие новым существам. Сомнительно, но не невероятно, что наша земля и другие планеты произошли от соединения небесных тел, уже населенных разного рода животными и растениями, которые погибли при сем соединении...


Это - начало 40-ых годов. Автор потом это время вспоминал как самое тяжелое, потому что они с братом влетели на поселение в какие-то чудовищные Подлопатки - еще одна жопа мира, "лежащая в глуши, среди песков и гор", где они по ходу натурально голодали ("Со времени поступления моего с родным моим братом на поселение Вархнеудинского округа в селение Подлопатки претерпевали мы жесточайшую нужду и недостаток в пропитании нашем. Принужденный находиться безотлучно при больном моем брате Андрее, не мог я ничего предпринять к снисканию себе пропитания").
При этом вот оттуда же он пишет бодрые письма сестрам, про которых ничего 15 лет не знает, шлет им картинки с сибирскими цветочками и празднует их именины.
И вот это - про беспредельные пространства эфира и множество уже погибших населенных миров.
...Зато потом - вот голову даю на отсечение - уже в Малой Разводной, когда стало полегче, они это обсуждали с Юшневским!!! Потому что у него в письмах есть пассажи про поминаемую Борисовым комету, и телескоп Мария Казимировна вспоминает:)
(Да "Палласово железо" - это метеорит, который Паллас нашел под Красноярском. А еще в Линцах где-то метеоритная воронка была!:))
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments