Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

А если заглянуть в Довнар-Запольского

Мы видим, что Киселев зимой 1815-16 ездит на юг - через Тульчин - в Крым (и наводит там шухера, например в Севастополе), в Одессу - и потом обратно через Бессарабию ("сохранилась часть путевых записок Киселева по Бессарабии" говорит нам Довнар-Запольский и я знаю, что мне теперь еще искать в этой жизни:), проезжает через Кишинев ("большая грязная и дурная деревня с 4 или 5 каменными домами"), после чего в начале апреля на приеме у Государя предлагает ему самому сделать справку - сколько болгар переселилось в Россию после 1812 года - и сколько сейчас сбежало из России обратно? Рассказывает о злоупотреблениях, несколько раз в описанном им самим разговоре - возвращается к болгарам.
...Казалось бы - при чем тут Алексей Петрович?:)) Но это, кажется, классический случай "не могло не" : Павел Дмитриевич совершенно точно знаком с выводами комиссии, и повторяет государю тот же самый довод, который активно применял Юшневский: "они ж обратно бегут из России - это что вообще такое?!". Если лично не общались, то рапорты комиссии он изучал, оценил и озвучил в апреле Александру ровно то же самое, что писал Юшневский в рапортах.

...А в 1832 году в Молдавии крестьяне получили личную свободу и право переходить от одного помещика к другому. Интересно, дошла ли эта добрая новость до Петровского завода, где на тот момент находился Юшневский?
Tags: Юшневские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments