Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Category:

Письма Петра Борисова

Еще одна порция - письма к сестрам в районе 1838 года. Выносит меня эта история.
Вот все это время - пять лет, десять лет, тринадцать лет - он регулярно пишет сестрам, сначала через Трубецкую, потом с поселения уже сам. Не получает ответа, пытается хоть что-то про них узнать - ну вот в 1838 году узнает - через третьи руки - что живы (а родители - уже нет). И продолжает писать, да, в каждом письме просит о вестях и ответе - но мягко и без малейшего упрека и осуждения (хоть бы с той же Марией Казимировной сравнить, которая, не получая с год писем от Семена просто ядом исходит... но она своем праве - о муже заботится).
Шлет им портреты и картинки с сибирскими цветами, подробно рассказывает о климате... Вворачивает, к слову, про сестру Торсона - про то, что она вот считает, что тут климат лучше столичного, и приехала к брату на поселение сюда. Эта идея-фикс - вытащить к себе сестер - она живет много-много лет, он пишет о ней, пока ждет поселения под Кяхту, он пишет о ней из Подлопаток, куда их занесло, он ждет этого на поселении в Малой Разводной... А в ответ - две коротенькие записки, что одна из сестер умерла, вторая бедствует - и на этом все. Несколько лет ежемесячных писем - и две записки.
Понятно, что это еще и такой способ сохранить себя: рассказывать о климате, рисовать, помнить и отмечать их именины - много лет, без ответа, без известий... Блин.
Там же письмо из Полопаток Шапошникову, окружному верхнеудинскому начальнику. Их разлучили с братом Андреем, Андрея поместили в сумасшедший дом - и это было тяжелейшее время для обоих. А письмо вот опять - с просьбой о соединении - "быть вместе с братом было и всегда будет постоянным и единственным моим желанием" - хотя быть вместе с братом было ему очень и очень тяжело.
Отсканю и тогда уж все разом выложу.
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments