Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Обновление на страничке.

1. Вывесила тот кусочек воспоминаний Сергея Григорьевича Волконского, который непосредственно про тайное общество. Сергей Григорьич в принципе прекрасен и когда-нибудь я отсканирую и выложу весь том, но пока - пусть вот хоть это будет. Зацените цитатки, кто не видел:
http://kemenkiri.narod.ru/gaaz/volk.htm
С этого времени началась для меня новая жизнь, я вступил в нее с гордым чувством убеждения и долга уже не верноподданного, а гражданина и с твердым намерением исполнить во что бы ни стало мой долг исключительно по любви к отечеству. Избранный мною путь довел меня в Верховный уголовный суд, и в каторжную работу в Сибири, и к ссылочной жизни тридцатилетней, но все это не изменило вновь принятых мною убеждений, и на совести моей не лежит никакого гнета упрека...

Прежде нежели взяться за нить действий по тайному обществу, еще отклонюсь к частной личности или, лучше оказать, полагаю обязанностью оспорить убеждение, тогда уже вкравшееся между членами общества и как-то доныне существующее, что Павел Иванович Пестель действовал из видов тщеславия, искал и при удаче захвата власти; а не из чистых выгод общих — мнение, обидное памяти того, кто принес срою жизнь в жертву общему делу. Я помню, что в 1824 году, говоря о делах общества, в интимной с ним беседе он мне сказал: Во мне продолжают видеть, даже в самом обществе, честолюбца, который намерен половить рыбку в мутной воде. Я смогу развеять эти предубеждения только в том случае, если сложу с себя обязанности председателя Южной думы и даже совсем удалюсь из России за границу. Это решено, и я рассчитываю, что вы как друг не будете противиться. Меня называют Сьейсом, а я лишь стремлюсь быть столь же бескорыстным, как <нрзб. >На это решение я высказал Пестелю, что удаление его от звания главы Южной думы — это нанесет удар по успешным действиям, что он один может управлять и ходом дел, и личностями, что с отъездом его прервется нить общих действий, что ему, спокойному совестью, нечего принимать пустомелье некоторых лиц, которые выпустили такие неосновательные выводы не из чистой преданности к делу, а под мнением тех лиц, которые выбыли из членов и желающих оправдать свое отступничество. Теплые мои увещевания, голос истинного убеждения моего отклонил Пестеля от его намерения, и как суждена была нашему общему делу неудача, то теперь и я не рад, что отклонил его от поездки в чужие края. Он был бы жив, и был бы в глазах Европы иным историком нашего дела, как так недобросовестно, и скажу даже лживо, в отношении себя выказал печатаю Николай Тургенев, который уверяет, что он не был членом общества, в чем меня не уверить, когда я, ежегодно приезжая в Петербург, давал ему отчет о ходе дел нашего общества .

2. Несколько дел из 15 тома.
Лаппа и Коновницын (помните, про Гангеблова рассказывала? вот это грань той же истории, Лаппа - этот тот самый его друг-приятель, которого Гангеблов в чем только не обвиняет. В общем, по делу видно, насколько он неправ.
http://kemenkiri.narod.ru/LappaXV.pdf
http://kemenkiri.narod.ru/KonovnXV.pdf

Дело барона Розена, автора прекрасных воспоминаний и вообще хорошего человека:
http://kemenkiri.narod.ru/Rozen.pdf

Дело Николая Тургенева (того самого "недобросовестного историка нашего дела" очень смешное. Николай сидит в Англии, его старательно уговаривают ехать в Россию, прямо в теплые объятья Следственного Комитета, а он почему-то все время упирается и не едет:)
http://kemenkiri.narod.ru/TurgenevXV.pdf

Ну и наконец хит сезона. Дело Горского - того самого чувака, который оказался на площади из чистого ...эээ.. общественного порывы, ни в каких обществах не состоял, а продевал на Кавказе казенного спирта на какие-то немыслимые суммы, достал целый крепостной гарем, который от него сбежал полным составом, задолбал несколько дворянских собраний - и они ему таки подтвердили княжеский титул... В общем, показания у него совершенно клинические:
http://kemenkiri.narod.ru/GorskXV.pdf
Tags: декабристы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments