Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Хорошие новости из Бессарабии. Борьба с бензопилой.

Полезно читать старые книжки про декабристов, ибо в них - факты!
Помните, я когда-то рассказывала эту трагическую историю - о том, как Алексей Петрович Юшневский отправился в Бессарабию, спасать болгарских переселенцев?
http://lubelia.livejournal.com/1004919.html#comments
Все, прочитанные мной доселе материалы обрывались на трагической ноте - осенью 1817 года разочарованный и несчастный Алексей Петрович отбывает в штаб второй армии, и на этом все в общем-то заканчивается. И он, убежденный в бесполезности законной борьбы за народные права, уходит в тайное общество.
Так вот - не так все было!
То есть - и так тоже, в октябре 1817 года Юшневский уехал оттуда и занялся другими делами: однако дело его было продолжено. В 1819, а потом в 1820 году таки последовали указы о даровании поселенцам прав и своей земли! И указы эти писались явственно по наработкам Алексея Петровича.
В целом это меняет интересную фишку: его мотивации при вступлении в тайное общество. Мне казалось, что в первую очередь это было разочарование в законных методах защиты народных прав. Нет, не это - а вот проработка самих законов. Весь 1817 год Алексей Петрович занимается именно юридической полемикой с бессарабскими землевладельцами: они пишут бесконечные телеги, оправдывая свое стремление закрепостить пришлых болгар, апеллируют к каким-то былым указам 17-18 века, а Алексей Петрович спорит с ними, апеллируя к другим. Неудивительно, что итогом стало жгучее желание написать внятный единый и справедливый закон, где будет все прописано, в том числе и вот такой юридический казус, как с беженцами и прочими переселенцами.
Вот по ходу где-то в этой точке на его пути попался Павел Иванович Пестель, одержимый той же идеей - и они друг друга нашли:) Как я понимаю, аккурат где-то 1819 год стоял, и Алексей Петрович если не прямо принимал участие в разработке этих указов, то пристально отслеживал).
(В доносе Майбороды, Юшневский, кстати, назван первым среди авторов Русской Правды. Он - а потом Пестель. Нет, это, конечно, не значит, что и правда писал это в основном он, но то что его участие явственно не ограничивалось литературной правкой, как он старательно убеждал следствие. Обсуждали по ходу вместе и очень плотно).
Tags: Юшневские
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments