Lubelia (lubelia) wrote,
Lubelia
lubelia

Categories:

Некоторый ликбез для окружающего мира. Следственные дела.

Разбудили поутру работой. По этому поводу я под ведерко замалосоленных огурцов и к дате напишу небольшой ликбезик (чего не сделаешь, чтоб не начать мыть пол или тащиться в магазин?:)))
Так вот про следственные дела декабристов, которые я тут выкладываю, про то как их читать, и почему (ну почему?) их мало кто читает.
Это огромная масса материала. Два десятка толстых томов, при этом еще не все куски истории изданы (как я понимаю, не издавалось Общество военных друзей, поляки и проч.) Все они сложно пересекаются между собой, части показаний одного человека могут оказаться в деле другого... вообще Следственный Комитет реально был крут - потому что обработать, хоть и с предвзятой точки зрения, такую гору информации, как-то ее распределить, выделить и раскрутить какие-то отдельные сюжеты... Без компьютеров между прочим! Подследственные-то сидели и их иногда по месяцу не трогали, а эти реально пахали каждый день, практически без выходных (на Пасху был выходной, к примеру, а в Великую Субботу заседали, и в Светлый Понедельник уже снова заседали).
И почему-то принято весь этот огромный материал брать в исторические исследования... некритически. Написано "выразил раскаяние" (а они там мало кто не выражал) - появляется утверждение, что все декабристы массово раскаялись. Пишет Юшневский, что он старенький, слабовольный и вообще никогда ничего не делал - упс, исследователь пишет, что Пестель окружал себя слабовольными людьми, вот и пример: второй директор у него старый, слабый и тупой, чисто для вида был выбран. Пишет Каховский, что Рылеев его подстрекал к цареубийству - значит подстрекал, точку зрения Рылеева не учитываем. Говорит Поджио на очной ставке, что Пестель хотел истребить всех, и женщин и детей из царской фамилии - о! говорят исследователи хором со Следственным Комитетом, признание - царица доказательств. Исчислял хладнокровно, всех зарезать хотел.
Между тем, простая идея о том, что люди в условиях следствия и давления будут говорить очень всякое - в голову почему-то не приходят.
А они таки говорят всякое: разнообразно врут, защищая и себя, и того парня; отмазываются, перекладывая вину на других; выражают раскаяние, которое вряд ли чувствуют; принимают на очных уже любые обвинения в свой адрес - потому что устали, едет крыша, очные - это больно очень; впадают в истерику и в истерике тоже пишут тонны разнообразного бреда; есть несколько человек просто с выраженным диагнозом; забывают лица и обстоятельства - когда тебя допрашивают о заседании, которое случилось 5-6-7-8 лет назад. Вот вы, вспомните дословно, что говорили на заседании кафедры или там рабочей планерке, пусть и важной - 8 лет назад? и они живые люди)...
В общем, наговорили они в массе своей столько и до того разнообразного, что к любому придуманному на ходу концепту можно привести доказательства. Хотим доказать, что Вольф, к примеру, ничего не делал, а только лечил - берем показания Вольфа, вот же его собственные слова. Хотим доказать, что был крутым революционером - берем материал очной с Пестелем, где подтверждает, что все идеи разделял (а куда ему деваться-то было?) - упс, выходит ближайший сподвижник. Хотим доказать, что Пестель был ужасен - берем показания Трубецкого (старательно не обращая внимания на то, что это показания человека, находящегося в оруэловской комнате 101, который внезапно увидел, что может заслониться от крыс - Пестелем), добавляем 13 пальцев от Поджио и отряд решительных от Никиты - и чудовище у нас готово. Хотим доказать, что Киселев ничего не знал об обществе и даже не догадывался - верим тому, как они старательно его отмазывают, все (Волконский там особенно прекрасен, когда всплывает, что Киселев-то его прямым текстом предупреждал - не лезь, мол, туда... Отмазал, смог.) В общем, доказывается что угодно (даже то, что и заговора никакого не было и вообще все выдумал Следственный Комитет - они ж все поговоловно поначалу все отрицают, а потом еще и путаются, потому что придуманные версии не согласованы!).
Оно и понятно - читать это все и разбираться в этом, труд тяжелый, требует много сил, времени и если не любви - то хоть искреннего стремления понять, кто и почему говорит именно это, а не то. Какой у него характер, где он врет, где уклоняется, кого защищает в первую очередь (и за чей счет, там _просто_ защищать своих почти ни у кого не выходило, только разменом), в какой момент у него уже едет крыша, в какой момент пропадает (или появляется) надежда... Да и главное - труд неблагодарный, потому что получившиеся живые люди потом в концепт и схему не влезут.
Но чтобы понять их - другого выхода нет.
Tags: #декабристы, декабристы, следственные дела декабристов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments